Кухонная мебель из влагоустойчивой ламинированной фанеры
 Мебель для дома  13.11.201881  05.0

Кухня это помещение с повышенным уровнем влажности. Здесь постоянно что-то готовят, много пара, а рабочие поверхности часто используются. Поэтому кухонная мебель должна быть износоустойчивой и не бояться воды. Такими критериями обладают дорогие гарнитуры из натурального или искусственного камня или керамики. Однако их стоимость часто оказывается слишком высокой. И тогда производители предлагают купить влагостойкую фанеру или гарнитур из нее.

В чем отличие от обычной фанеры?

В первую очередь стоит сказать о том, что ламинированная фанера намного прочнее обычной. Она легко выдерживает средние нагрузки и не ломается при ударе. Но главное ее преимущество в том, что ламинированная фанера не боится влаги. При попадании воды она не вздувается и не теряет форму.

Такой материал состоит из нескольких слоев лущеного шпона (древесных отходов). Шпон проклеен специальным водостойким составом, а на поверхность листа нанесена бумагомасляная пленка, которая хорошо защищает от механических повреждение, влияния химических веществ и возникновения потертостей.

Для изготовления ламинированной фанеры используют хвойный или березовый шпон. Что касается мебели для кухни, то специалисты советуют подбирать фанеру, в составе которой именно березовый шпон. Это обусловлено тем, что такой материал намного легче поддается обработке и более прочный, чем его хвойный аналог. Также для кухонного гарнитура можно использовать листы, изготовленные из комбинации хвойного и лиственного шпона.

На что обратить внимание при выборе?

Не все сорта ламинированной фанеры подходят для изготовления мебели. Некоторые из них содержат в составе формальдегидные клеи, которые в процессе эксплуатации могут выделять вредные вещества. Поэтому обязательно спросите у продавца или посмотрите в сопровождающей документации уровень содержания формальдегидов. Он обозначается так:

  • Е1 – безопасный уровень содержания формальдегидов.

  • Е2 – приемлемый уровень содержания формальдегидов (не рекомендуется для внутренней отделки).

  • Е3 – высокий уровень содержания формальдегидов (категорически не рекомендуется для внутренней отделки).

При выборе также обращайте внимание на маркировку:

  • Обозначение сорта. Если листы промаркированы буквой Е – это высший сорт. Также через дробь латинскими цифрами указывается категория внешней и внутренней стороны листа.

  • Водостойкость клеевого состава. Для кухни считаются оптимальными марки фанеры типа ФК, ФМК или ФОФ. Если нужна такая ламинированная фанера в Киеве – переходите на Plittorgservis.com.ua.

  • То, как именно была обработана поверхность. Она может быть нешлифованной (обозначается как НШ), шлифованной только с одной стороны листа (Ш1) и шлифованной с двух сторон листа (Ш2).

Также стоит обращать внимание толщину листов, которые использовались или будут использоваться для изготовления мебели. Они должны быть не тоньше 18 мм. Такая толщина гарантирует хорошее соединение всех элементов и хорошо выдерживает нагрузки.


Загрузка...

Всего комментариев: 0