Главная » Статьи » Культура

Как празднуют Новый год в других странах?

Новогодние чудеса случаются на Земле повсюду. Неважно, где живет человек: в жаркой Африке или в старушке Европе – все равно от наступающей следующей эпохи он бессознательно ожидает чего-то хорошего, светлого, каких-то радостных событий. Как готовятся к приходу этих перемен жители разных стран?

 1. Сербия.

Сербы празднуют переход к новому жизненному рубежу тогда же, когда и вся Европа: с 31 декабря на 1 января. Несмотря на то, что 1 января официально считается выходным, этот день для них – не главное зимнее торжество. Гораздо важнее Рождество. Новому году стали уделять внимание после Второй мировой войны. Национальный волшебник Божич Бата приносит сербским детишкам подарки. Последние лет 50 популярны также Дед Мраз и его помощница Снегулица – персонажи, не менее щедрые на различные сюрпризы.

2. Китай.

Китайцы изобрели великое множество ритуалов и обычаев, связанных с праздником. Так, на Новый год в Китае непременно нужно надеть что-нибудь красное – хотя бы ленточку повязать. А еще желательно обежать вокруг дома, чтобы проверить, не съело ли кого древнее чудовище, с победой над которым старинная легенда и связывает наступление Нового года. Необходимо шуметь погроме, запускать петарды и фейерверки.

3. Люксембург.

Это маленькое княжество не гарантирует особо грандиозного веселья. Жители его более серьезно относятся к Рождеству. Однако в ночь на 1 января все выходят на улицы и поздравляют друг друга – ведь со старым годом уходят прежние проблемы и заботы, а впереди ожидается только хорошее.

4. Замбия.

Интересно, что в Замбии с некоторых пор свято соблюдаются традиции католического Рождества. Разумеется, сказалось влияние Англии, от которой Замбия зависела вплоть до 1964 г. Однако Новый год тоже отмечают – специально к этой праздничной ночи выращивают маленькие елочки, настаивают на кукурузе крепкий напиток наподобие нашей водки. Но для праздника отведен всего 1 день. 2 января замбийцы уже спешат на работу.

5. Бельгия.

В Бельгии тоже гремят салюты и горят яркие огни, зажженные на елках. Еще бельгийцы любят поиграть в период праздничных дней в карточные игры. Каждый дом в Бельгии становится «королевской мини-резиденцией»: здесь пекут пироги, и тот, кому попался кусок с запеченным в него бобом, провозглашается «королем».

6. Германия.

Строгая Германия в праздничные дни становится веселой и беспечной. Немцы в полночь 31 декабря выходят из своих домов, запускают петарды, откупоривают шампанское. Дети заранее готовят башмачки для подарков, которые должны туда вложить Вайнахтсман со своей помощницей Кристкинд. Сам Новый год в Германии, как правило, начинается с ужина в честь Святого Сильвестра, когда-то спасшего мир от чудовища.

7. Финляндия.

Отсюда, из финской Лапландии, и начинает свой ежегодный путь Дедушка Мороз. Поэтому финны отмечают праздник с размахом, не экономя. Друг другу дарят спортивный инвентарь и свечки, чтобы наступивший год получился активным и наполненным душевным теплом, а накануне праздника гадают с помощью расплавленного олова.

Как хорошо, что в мире принято отмечать Новый год! Это – совершенно особенный праздник, который несет в себе, кроме радости, маленькую толику волшебства. Давайте хотя бы на денек 31 декабря забудем о трудностях и настроимся на лучшее. Может быть, Вселенная услышит нас и учтет наши пожелания, если все мы, жители Земли, будем думать только о хорошем?

Категория: Культура | Добавил: Денис-Продан (24.12.2016) | Просмотров: 82 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0