Как был открыт Боробудур.
 Культура  09.09.201758  05.0

Как был открыт Боробудур.

Боробудур находится на острове Ява, в Индонезии. Это огромный, прекрасный по архитектуре буддийский храм, который сегодня очень раскручен туристическими фирмами, как достопримечательность и символ государства. Его сравнивают со знаменитым храмовым комплексом Ангкор Ват в Камбодже.

Как утверждает официальная история, храм строился в период с 7-го по 9-й века. Позже, по е выясненным причинам, он был заброшен на сотни лет. За это время комплекс постепенно покрывался землей и пеплом, который выбрасывал вулкан, расположенный недалеко. А в последствии на него наступили джунгли и скрыли своим плотным зеленым покрывалом от глаз людей.

Боробудур. Буддийская ступа.

Как был открыт Боробудур? Об этом и поговорим сейчас. Так только в 19 веке он был возвращен сегодняшней цивилизации. Способствующим фактором для этого открытия является, как это не удивительно, борьба за владения колониями. Так, несколько лет остров Ява была оккупирован британскими войсками. Во главе английских войск оказался не простой солдат, а также администратор и естествоиспытатель по призванию – Томас Раффлз. Он занимался не только своими прямыми обязанностями, но также и изучением местных традиций, самобытной культуры, верований. Параллельно разрабатывал, конечно же, и проект дальнейших завоеваний Индонезии.

После того, как Раффлз стал губернатором колоний в этой части света, было решено провести вторжение на остров. Именно после захвата острова, произошло открытие, которое прославило этого человека, как археолога. Так, кто-то ему рассказал о находящихся неподалеку развалинах, куда он и отправился посмотреть на них. Позже им была организована расчистка того места. Целых два месяца понадобилось, чтобы явить миру небольшую часть памятника древности.

Позже англичане удалились с острова и вернули его во владения голландцев. Но Раффлз продолжает свои изыскания, расчищает храм. Уже в 1835 году была расчищена верхняя часть Боробудура, где можно было рассмотреть множество террас, барельефов, скульптур. Позже 988 барельефов были срисованы живописцем из Голландии – Франсом Вильзеном. Он показал их на выставке в музее Античности и это произвело настоящий фурор. Было решено перевезти храм к себе. Но на это не нашлось достаточных средств. И это прекрасно.

Боробудур. Буддийская ступа.

Энтузиасты принялись самостоятельно расчищать памятник истории от пепла и земли. Параллельно другие люди растаскивали его по камням и продавая на сувениры, в частные коллекции. Даже король Сиама, приехав в Боробудур, вывез в свое время огромный комплект барельефов, которые сегодня хранятся в Национальном музее в Бангкоке.

Вот такая интересная история открытия. Известно, что до сих пор барельефы цоколя храма не расчищены.

Символика и мифология от аналитиков "Точка зрения".


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0