Что такое Рождественский вертеп?
 Культура  26.10.201771  05.0

Что такое Рождественский вертеп?

Одним из атрибутов Рождества является вертеп – воссозданная в миниатюре копия места рождения Иисуса Христа. Из истории известно, что традицию сооружения вертепа ввел в обиход Франциск Ассизский. В 1223 году он сделал первый вертеп, чтобы наглядно показать крестьянам историю рождения Спасителя. Про устройство вертепа и его главных действующих лиц подробно можно прочитать по ссылке в рубрике "Церковные обряды".

По ссылкеСлово "вертеп" означает "пещера", то место, где появился на свет Иисус. В настоящее время принято накануне Рождества устанавливать стационарные вертепы, воспроизводящие обстановку библейской пещеры. В небольшом замкнутом пространстве размещают ясли с фигурой младенца. Рядом фигуры Марии и Иосифа, а также домашние животные. Вверху над вертепом водружается звезда, как символ великого события – приход в мир Мессии.

Старинные вертепы выглядели несколько иначе. Они представляли собой ящик, разделенный на две части. Верхняя, представляла саму пещеру, а нижняя – дворец царя Ирода. Внизу было отверстие символизирующее ад. На каждом этаже ставились соответствующие фигурки. Их делали из любых доступных материалов. Наиболее тщательно изготавливалась Богородица. Фигурки постоянно находились на своем месте и не перестанавливались из одной части в другую. Кукловоды управляли ими через специальные прорези.

Во время представления куколка слегка раскачивалась и тем самым привлекала внимание к своему монологу. В качестве дополнительного разъяснения, перед началом речи ведущий объявлял, какой персонаж будет говорить.

Первоначально в вертепе представлялись лишь сцены, рассказывающие о рождении Иисуса. Постепенно сюжет делали более разнообразным, добавляли в него бытовые зарисовки. Представления в вертепах называли "живой Библией". Постановки одновременно выполняли две функции: религиозного просвещения и увеселения в дни праздников. С переносными вертепами бродячие кукловоды ходили по всей стране. Сложились целые династии вертепников.

Вертеп как явление религиозной жизни достиг своего расцвета в конце 19 века. После революции 1917 года представления на религиозную тематику были запрещены. Новый этап в жизни вертепа начался в 80-х гг. прошлого века. По инициативе Д. Покровского, руководителя фольклорного ансамбля песни и танца, забытая рождественская традиция стала возрождаться.

Вертеп дает людям возможность увидеть и почувствовать атмосферу незабываемого момента, когда Христос пришел в наш мир.


Загрузка...

Всего комментариев: 0