Предпосылки к регулированию обмена цифровой валюты
 Криптовалюта  18.09.201855  05.0

«Виртуальная» валюта благодаря непрекращающейся экспансии и нарастанию популярности не может остаться без внимания и контроля Следственного комитета РФ. Участники пиринговой платежной системы должны быть защищены и нести ответственность перед друг другом. И лучший способ поспособствовать этой практике – добавить статьи в Уголовный Кодекс РФ, которые обеспечат правомерность движения криптовалюты. Законодательные нововведения позволят применять санкции к рассчитывающимся в системе «Биткоин».

Предпосылки к регулированию обмена цифровой валюты наблюдались и ранее:

• в 2014 году Банк России предупредил о спекулятивном характере обмена криптовалютой, система «Биткоин» только начинала входить под наблюдение финансовой системы РФ;

• в 2015 году электронной валюте грозил жесткий запрет на движение по РФ, но молодежный форум IT-специалистов позволил задержаться электронной форме расчета в некоторых сферах

• в 2016 году нюансы уголовной ответственности за участие в пиринговой платежной системе обсуждались среди сотрудников правительства: денежные суррогаты, а именно их присутствие и движение на рынке России, выйдут за рамки закона

Иной позиции придерживается Герман Греф; по его словам, распределительная база данных системы «Биткоин» прозрачна и позволит отслеживать информацию о транзакциях цифровой валюты и ее исполнителях. Криптографическим методам надо позволить войти на территорию РФ и использовать для контроля правомерности движения средств через систему регистрации.

Другое мнение выражает Следственный комитет: свобода движения криптовалюты может спровоцировать ее движение в противозаконных сферах торговли, в частности это касается поддержки террористических организаций, покупке продажи оружия, наркотиков, а также сокрытии истинных доходов юридических лиц. Пиринговой платежной системе не достает аппарата по осуществлению контроля, что неизменно может привести к осознанию безнаказанности и преступлениям. Подтверждением являются доклады Генпрокуратуры РФ, сообщающие о финансовых потоках с участием ИГИЛ и наем новых последователей террористической организации посредством криптовалюты.

Внеочередное собрание министров юстиции ряда европейских государств, прошедшее в ноябре 2016 года в Бельгии, вынесло в результате рекомендации о введении правового регулирования над электронными платежными системами.

Решения о введении запрета на криптовалюту обусловлены сомнительным характере ее движения. Удобство ее использования для населения неоспоримо, но не каждый участник электронной платежной системы не будет пользоваться ее услугами в рамках закона РФ, из чего следует, что контроль и отслеживание движений на рынке цифровой валюты необходимы.


Загрузка...

Всего комментариев: 0