Проблемы роста волос и их цвета, наследственные патологии, прием трихолога и генетика
 Красота  03.12.201832  05.0

Ногти и волосы являются придатками кожи, которые по своему внешнему виду и строению, активности роста существенно зависят от общего состояния организма и трофики кожных покровов, их здоровья. Поэтому при многих соматических, инфекционных, эндокринно-обменных и иных патологиях могут страдать внешний вид ногтей и рост волос, их структура и даже цвет. Опытный специалист по изменению структуры волос и их окраски, строению кожи головы и волосяной луковицы, проведя трихограмму, может определить проблемы с волосами как острого, так и хронического генеза. Аналогичной будет ситуация и с ногтями, зачастую их внешний вид и строение зависят от внешних факторов и состояния организма. Любые проблемы с волосами, особенно их активное выпадение, должны стать поводом для обращения к врачу-трихологу, который оценит состояние волос, определит причины поражения и подберет методы лечения.

Кому нужна запись на прием к трихологу

Посетить специалиста по волосам необходимо как мужчинам, так и женщинам, если возникают проблемы с внешним видом шевелюры, выпадением волос, динамикой роста и прочими нарушениями. Наиболее часто запись на прием к трихологу проводится по причине подозрений на кожные поражения, грибковые, паразитарные или аллергические, аутоиммунные, что приводит в итоге к выпадению волос и страданию кожи головы. Могут образовываться очаги алопеции – округлые или нервной формы участки, лишенные волос или с резко поредевшими волосами. Также возможна тотальная алопеция, когда волосы на голове выпадают практически все, а также зачастую затрагиваются и волосы на теле. Причины могут быть различными, начиная от очень серьезных, онкологических и требующих применения серьезных препаратов, подавляющих временно рост волос, до инфекций и грибковых поражений, повреждающих сами волосы (луковицы, кожу). При проведении осмотра волос и кожи головы, а также выполнения трихограммы, врач будет определять причины проблем с волосами, при необходимости – отправляя пациента на консультации к дополнительным специалистам.

Прием у генетика

Некоторые патологии волос и ногтей, кожи головы и тела могут быть обусловлены врожденными, генетическими дефектами. Для того, чтобы определить природу тех или иных аномалий важно обратиться для консультации к врачу-генетику. Записаться к нему можно в диагностическом центре, подробнее мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/genetik/. Врач проведет ряд исследований, подробно обсудит с пациентом имеющиеся жалобы и наличие аналогичных проявлений у близких родных. Обычно генетическую предрасположенность имеют проблемы выпадения волос, их окраски, а также иммунные и аллергические болезни кожи головы. Если генетические, хромосомные аномалии исключены, могут быть назначены дополнительные консультации терапевта, гематолога, аллерголога.

Обследование у врачей: проблемы волос

Часто при нарушении роста волос, их активном выпадении, появлении бледности, тусклости, поражений ногтей показаны консультации терапевта и сдача анализов крови, чтобы исключить как минимум анемию и дефицит витаминов. Для этого проводят общий анализ крови и биохимическое исследование, при необходимости – определение уровня ионов – калия, кальция, магния. Если подозревается инфекционная природа поражений, необходимо проведение соскобов и посевов с кожи головы и волос, а также определение типа возбудителей. При эндокринно-обменных проблемах необходимо определение уровня гормонов щитовидной железы, общего белка и липидов крови, уровня глюкозы плазмы. На основании всех полученных результатов ставится диагноз и проводится полноценное лечение.


Загрузка...

Всего комментариев: 0