Сложности подбора специалистов в IT-сфере

Согласно статистике, ежедневно в России около 120 человек начинают свою карьеру в сфере IT-технологий. Поэтому многие считают, что найти специалиста очень просто, ведь за год их количество увеличивается примерно на 42,5 тыс. Однако сотрудники кадровых агентств знают, что подбор айти-специалистов – неспроста востребованная услуга: спрос на нее за последний год увеличился на 70%. Найти сотрудника, желающего активно развиваться, очень сложно, но все же реально. Давайте детальнее поговорим о том, как можно быстро найти профессионала, который готов работать на благо компании.

Востребованные IT-кадры

Многие российские компании активно используют интернет-ресурсы для продажи товаров и услуг. Соответственно, спрос на программистов, digital-маркетологов, системных администраторов, аналитиков и т. д. всегда велик. Но активное развитие IT-сферы приводит к тому, что стандартные методы подбора персонала не дают положительных результатов.

Согласно данным Stack Overflow, только 16% IT-специалистов ищут работу. Все остальные активно трудятся над разработкой успешных продуктов во многих отечественных и зарубежных компаниях. Даже если они и хотят найти работу с более выгодной оплатой, то редко это афишируют. Именно поэтому подбор IT-специалистов – сложная задача, с которой могут справиться только рекрутеры. Но даже профессионалы сталкиваются с некоторые проблемами. Из основных можно выделить такие:

  • отсутствие резюме. Многие IT-специалисты попросту не знают, как его правильно написать, поэтому считают, что могут найти работу и без этого документа. Эта проблема особо актуальна в рекрутменте. Именно поэтому специалисты кадрового агентства «Фаворит» рассматривают кандидатуру в комплексе, а также читают резюме «между строк», поскольку айтишники попросту не умеют себя продавать через текст;
  • образ жизни, мыслей. Программисты, разработчики, системные аналитики, пиарщики и т. д. отличаются от людей других специальностей. Чаще всего они не ведут активный образ жизни, бывают доступными в вечернее и ночное время и являются интровертами. Соответственно, они не любят долго переписываться и посещать офисы, чтобы пройти собеседование;
  • отсутствие стажа. Хотя большинство работодателей акцентируют внимание на этом нюансе, рекрутеры считают по-другому. Даже если IT-специалист не имеет большого стажа, о его квалификации можно судить по портфолио. Именно это является ключевым критерием отбора ценных кадров.

Важно: каждый бизнесмен хочет иметь команду, которая будет активно развивать его бизнес. Но не все сотрудники заинтересованы в этом. Распознать таких могут только профессиональные рекрутеры.

Преимущество сотрудничества с кадровым центром

Большинство работников компаний не могут найти общий язык с IT-специалистами, тем более переманить их из другого учреждения. Но рекрутеры МКЦ «Фаворит» готовы решать даже самые сложные задачи, связанные с поиском персонала. Благодаря многолетнему опыту работы в сфере рекрутмента удается решить такие задачи:

  • найти специалистов с оптимальным технологическим стеком, используя закрытые базы;
  • привлечь айтишников, которые так необходимы компании, а не тех, кто «найдется» сам;
  • проверить информацию о соискателях (в социальных сетях, на прошлых местах работы и т. д.);
  • предоставить список потенциальных кандидатов, которые соответствуют требованиям клиента.

Благодаря комплексному подходу к поиску персонала, специалисты рекрутингового агентства оперативно закрывают вакансии. Во время тестового периода клиент может убедиться, что выбрал правильного кандидата. В случае, если сотрудник по каким-то причинам не подойдет, рекрутеры бесплатно подберут нового IT-специалиста.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar