Курсы SEO. Как раскрутить сайт: составляем план. Советы от ITCтолица.

Курсы SEO. Как раскрутить сайт: составляем план. Советы от ITCтолица.

Итак, вы создали сайт, но аудитории пока нет. Что делать, чтобы посетители выделили вас из миллионов других? Как раскрутить сайт и приобрести клиентов? Как вывести ваш ресурс в топ поисковых систем? Поставленные задачи требуют комплексного решения, а это означает, что вам необходим план.

Что делать в первую очередь?

Для начала определитесь с целью раскрутки. Она может быть разной, в зависимости от этапа развития сайта и уровня амбиций его владельца. Чего вы хотите? Попасть в топ поисковых систем или обогнать конкурирующие сайты? Привлечь больше трафика и увеличить количество конверсий? А может, у вас недостаточно продаж? Или вы хотите привлечь целевой поток клиентов, не распыляясь на случайных посетителей? Выделите главную задачу и начинайте движение к цели.

Далее не забудьте подключить инструменты веб-мастера: Яндекс Метрика, Google Analitics и все, что могут быть полезны для сбора статистики. Без этих данных вы будете двигаться вслепую и не сможете определить, что сделано правильно.

Составляем семантическое ядро

Семантическим ядром называют совокупность слов и словосочетаний, которые отражают суть контента на сайте, его структуру. В SEO под семантическим ядром понимают совокупность ключевых запросов, по которым проводится оптимизация. При составлении семантического ядра нужно быть внимательным, важно выбрать именно те слова, по которым заинтересованный клиент будет вас искать и найдет. Так, для начала нужно предположить, какие слова и выражения будет использовать человек при поиске в интернете, например, информации о мобильном телефоне. Для начинающих сеошников, советую прочитать мои курсы seo, вот ссылка: http://itstolytsa.ua/nashy-kursy/prodvizhenie-sajtov/kursy-seo

Ключевые запросы бывают информационные и транзакционные:

  • Информационные – это запросы типа «как телефон считает шаги», «почему телефон нагревается», где человек хочет получить определенную информацию.
  • Транзакционные – это те запросы, где человек готов совершить действие. Пример транзакционного запроса: «купить телефон ксиоми».

Соответственно, ключевые слова информационного раздела сайта должны быть составлены из информационных запросов, а страница товара содержать транзакционные.

При составлении семантического ядра необходимо использовать все доступные источники – это и инструменты поисковых систем, и анализ семантического ядра конкурентов. Используйте в качестве ключевых слов названия разделов на сайте, особенно если у него хорошая структура. Выпишите возможные поисковые запросы на лист бумаги списком. Какие слова используют люди чтобы описать то, что ищут? Кто он вообще, человек, которому нужен ваш продукт? Представьте портрет своей целевой аудитории и говорите на ее языке.

Анализируем конкурентов и подбираем ключевые запросы

Если вы не знаете с чего начать при составлении ключевых слов, зайдите на сайт конкурента со схожей тематикой и проанализируйте семантическое ядро. Так вы получите представление о том, какие слова используются чаще всего для поиска информации о продукте. Анализ конкурентов важен не только для подбора ключевых слов. Другие показатели не менее важны – какова средняя длина статьи на сайте, присутствуют ли иллюстрации и видеоролики, в каком количестве, указаны ли цены, есть ли таблицы, как оформлен товар и так далее.

Ориентируйтесь на ТОП-10, чтобы выявить закономерности и довести собственный сайт до топовых позиций, в этом и заключается раскрутка.

Оптимизируем отдельные страницы сайта

Страницы сайта имеют разный вес, одни из них более важны, и поэтому оптимизацию следует проводить не ранее, чем вы определитесь со структурой. После того как вы определились, какие страницы нужно продвигать в первую очередь, оптимизируйте контент под соответствующий ключевой запрос. Перелинковка должна соответствовать семантическому ядру.

Не перегружайте страницу ключевыми словами – переоптимизация может дать обратный эффект.

Проводим аудит сайта

Аудит сайта может оказаться неподъемной задачей для новичка, так как требует не только внимания, концентрации и усилий, но и специальных знаний. Аудит показывает количество неиндексированных страниц, позволяет определить место в топе, качество внутренней структуры и перелинковки.

Аудит состоит из трех частей:

  • Технический аудит – оценка технической составляющей сайта, валидации кода и проблем с отображением в разных браузерах.
  • Поисковый аудит – это проверка SEO-оптимизации сайта, его внутренней и внешней перелинковки, правильности URL-адресов, микроразметки, уровня вложенности структуры.
  • Юзабилити-аудит – оценка сайта с точки зрения удобства для пользователя. Насколько интуитивно понятен интерфейс, навигация, читабелен ли текст, заметны ли важные кнопки «Заказать», «Зарегистрироваться», «Оставить отзыв».

Ошибки на любом из этапов могут препятствовать попаданию в топ.

Обратите внимание, хорошо ли сайт выглядит на мобильных устройствах, нет ли пустых страниц или дублей контента, некорректно работающих форм. Устраните все найденные неполадки.

Внутренняя оптимизация

Продвижение главной страницы проводится по высокочастотным запросам, тогда как по другим распределяют средние и низкочастотные ключевые слова.

К внутренней оптимизации относится не только распределение ключевых слов, но и работа над структурой, тегами, юзабилити и социальными факторами.

Структура должна быть не более трех уровней вложенности:

1.) Главная – первый уровень;

2.) Страницы разделов – второй уровень;

3.) Страницы подразделов – третий уровень.

Если сайт небольшой, то оптимизировать его по данному параметру несложно. А что насчет интернет-магазинов с сотнями страниц товаров или новостных порталов? Здесь необходимо использовать sitemap или карту сайта, иногда даже несколько.

Карта сайта позволяет ускорить индексацию страниц и делает их видимыми для поисковых систем. Некоторые страницы, напротив, нужно скрыть от индексации с помощью специальных тегов. Например, страницы с дублированным контентом, за который можно попасть под действие алгоритма Google Panda.

Социальные факторы также имеют значение, они увеличивают популярность ресурса. Игнорировать этот параметр нельзя, так что разместите кнопку Facebook и Twitter на видном месте на сайте. Если размещенный на странице материал понравится читателю, он будет рекомендовать друзьям и делиться ссылкой. Это не только способствует притоку новых посетителей, но и важно для ранжирования поисковыми машинами.

Внимание! Чтобы социальные кнопки работали как нужно, ссылки должны вести на доменное имя, а не на страницу соцсети.

Внешняя оптимизация

Если сайт был сделан недавно, важно, чтобы он как можно скорее проиндексировался поисковыми системами и появился в выдаче по определенным запросам. Также важны внешние ссылки на трастовых сайтах – они увеличивают доверие поисковых систем и способствуют притоку новой аудитории.

Раскрутка сайта – процесс бесконечный, ведь недостаточно вывести его в ТОП, нужно обогнать конкурентов и удержать позиции. Отслеживайте тренды, работайте над качеством контента и услуг, подмечайте фишки у других ресурсов и внедряйте их. Со временем у вас выработается определенная стратегия и раскрутка не будет выглядеть чем-то невероятным и сложным.

Автор статьи учебный центр itstolytsa


Загрузка...

Всего комментариев: 0