Кабель ВОЛС. Виды и свойства

Стремительное развитие сотовой связи, интернета и цифровых технологий на сегодняшний день практически исчерпали ресурс существующих абонентских хозяйств. Поэтому основную нагрузку по обеспечению качественной связи взял на себя оптоволоконный кабель ВОЛС.

Это современное оборудование позволяет осуществлять передачу больших объемов данных на высоких скоростях посредством световых модулированных импульсов. При этом он дает возможность без регенерации сигнала прокладывать широкополосные системы связи на расстояния до 120 км, что невозможно осуществить посредством любой другой из существующих технологий.

Характерные особенности

Это принципиально новое оборудование связи, с помощью которого информация передается посредством светового сигнала. Основной его составляющей является стекловолокно (жила), покрытое оболочкой из стекла или пластика, которая имеет иной, чем у жилы, коэффициент преломления.

Металлическая оплетка для этого оборудования связи применяется только тогда, когда требуется механическая защита от окружающей среды. В остальных случаях в ней нет необходимости.

Так как передача сигнала по оптическому волокну возможна только в одном направлении, то оптоволоконный кабель ВОЛС от магазина Диада-электро состоит не менее чем из двух волокон, оснащенных отдельными коннекторами. Один такой кабель может содержать более двухсот разных по типу волокон, благодаря чему возможна организация ВОЛС с сотнями каналов.

Классификация

Оптоволоконный кабель ВОЛС имеет различный диаметр сердцевины и подразделяется на два типа:

одномодовый (SM – SingleMode) – этот тип характеризуется малым количеством мод (траекторий распространения светового импульса).

многомодовый (MM – MultiMode) – большой диаметр сердцевины способствует образованию большого количества мод и влиянию на импульс света дисперсионных искажений.

ВОЛС – гарантия эффективной безопасной передачи информации

Проектирование линии с применением оптоволоконного кабеля особенно оправдывает себя в тех случаях, когда деятельность компании основана на передаче значительных объемов информации, к которой предъявляются повышенные требования сохранности. Потому что именно это оборудование связи обладает исключительными характеристиками, обеспечивающими высокую защиту от помех и секретность передаваемой информации.

Оптоволоконный кабель ВОЛС имеет ряд характеристик, выгодно отличающих его от других существующих видов связи:

- световой сигнал не вызывает электромагнитных излучений и, в свою очередь, сам не поддается искажению от внешних помех;

- структура этого оборудования связи практически исключает возможность несанкционированного подключения и прослушивания информации;

- большая пропускная способность кабеля (1012 Гц) обеспечивает объемы передачи информации и превосходит по этим параметрам любые кабели;

- низкая степень затухания сигнала (около 5 дБ/км), благодаря чему на больших частотах оптоволоконный кабель ВОЛС не имеет конкурентов;

- возможность прокладывать магистральные каналы.

Данное оборудование способно обеспечить идеальную гальваническую развязку компьютеров, находящихся в сети. Поэтому в перспективе оптический кабель ВОЛС полностью вытеснит электрические кабели и совершит полную революцию в передаче информации.


Загрузка...

Всего комментариев: 0