Советы от школы программирования для детей: Как выбрать язык программирования для школьника
 Компьютер  20.12.201857  05.0

В настоящее время, наука и техника не стоит на место, а только начинает свой "разгон". Как следствие, миру становятся нужны настоящие профессионалы своего дела. Сейчас потребность в программистах налицо. Несмотря на всю популярность, спрос остался прежним и даже вырос. Как показывает практика, наиболее успешными являются те, что сами занимались программированием еще со школьных лет. Сейчас их месячный доход превышает более чем 5 000 долларов.

Для учащихся старших или начальных классов, самостоятельное создание игр или собственных сайтов представляет собой одну из интереснейших вещей. Дополнительным преимуществом станет обучение, которое проводится к форме игр. На самом деле, многие думают, что программирование - трудное занятие, которым способен овладеть лишь гений. Однако, здесь главное совсем не это, а усидчивость, целеустремленность и способность принимать ответственность на себя.

Обучить ребенка азам или даже профессиональному созданию сайтов или игр - значит сделать инвестицию в его будущее. Если у человека был опыт работы и он получал награды, то его с большим шансом возьмут в ВУЗ или иное учебное заведение. Если вам стало интересно, то узнать подробнее вы можете в школе программирования для детей http://digiteens.ru/. Здесь присутствуют лучшие программисты, которые передадут свой опыт подрастающему поколению.

Программирование: Что же это такое?

Чтобы объяснить, что представляет собой программирование, необходимо для начала понять, что подразумевает термин "программа". По факту, программа - не более чем последовательность с N количеством шагов, производимая в компьютере или иной машине, способной вычислять. Другими словами, это некий алгоритм, состоящий из множества действий. Следственно, программирование представляет собой создание приложений, обычно для компьютера, но есть и всевозможные языки программирования. Сейчас уже существует 8 000 языков, причем число будет существенно расти. Если язык устарел, то его быстро съедают конкуренты, в результате чего самый сильный забирает большую часть рынка. Старые ЯП также изменяются и совершенствуются, чтобы соответствовать запросам современного пользователя.

Стать программистом за 1 неделю не получится. К данной деятельности человек должен быть предрасположен, проявлять интерес, т.е. стараться изучить новое занятие максимально глубоко и четко. А изучение-процесс, который не слишком сильно любит спешку. Создать простую программу может даже начинающий, но вот качественно ее наладить - только опытный специалист. Зачастую, поиск и ликвидация багов отнимает больше временных ресурсов, чем само написание кода. В народе ходит мнение, что если хочешь стать хороший работником в IT-сфере, то знания математики должны быть соответствующие. Однако, на первом месте в программировании стоит логика.

Визуальный метод

Этот способ программирования подразумевает под собой разработку программ, когда используются визуальные элементы, а не обычное кодирование. При использовании этого метода, синтаксис заменяется на графику и ее элементы, что упрощает выполнение задач.

Язык скриптов

Это разновидность ЯП представляет собой сферу, где "центром вселенной" являются скрипты. Такое название приобрели определенные действий, которые происходят в строгой последовательности. Они предназначены для выполнения каких-либо задач.

Обычные языки

Этот тип языков, используемых для программирования, - один из наиболее эффективных способов обучения детей, так как ребенок сразу максимально приближен к стандартному виду коды различных приложений. Данный ЯП многие опытные программисты называют "фундаментом" для начала в работе по созданию приложений. Однако, у них несть как минусы, так и плюсы. Таким образом, главным из существующих недостатков является узкое направление исключительно на алгоритмы. Именно по этой причине работать с визуальными данными крайне проблематично и трудно.

Какой выбрать язык программирования для школьников?

Многие родители задаются вопросами, касающиеся выбора первого языка программирования для школьника. Самое важное, на что стоит опираться - сложность. Она должна находится посередине - не слишком легко, но и не слишком трудно. Это необходимо, чтобы у ребенка не появилось отвращение к программированию. Сейчас существуют следующие языки, они популярны, поэтому каждый из предложенных ниже вариантов имеет смысл рассмотреть:

  • PHP;
  • Java;
  • Basic;
  • Scratch;
  • Processing;
  • Python.

Учим детей программировать

Один из самых важных факторов при вовлечении ребенка в программирования является увлекательность процесса. Согласитесь, вы точно не стали читать большие книги, а предпочли бы практику. В некоторых школах проводят специальное интересное обучение, так как оно лучше усваивается (выше была ссылка). Продуманные заранее курсы позволяют четко отслеживать прогресс ребенка. Можно выделить следующие этапы:

  1. В самом начале будет лишь знакомство ребенка. Ему расскажут о главных программных обеспечениях. Стоит заметить, что в школах программирования отталкиваются от текущего уровня подготовки. Если его нет, то ребенку сначала объяснят базовые принципы работы. Например, работы редактора текста. Также он сможет понять, почему было решено сделать так, а не иначе. Все темы рассказывать слишком долго;
  2. Главная задача второго этапа - объяснение юному программисту, что представляют собой базы данных. Однако, тема весьма сложная и затрагиваются только основные аспекты, чтобы потом было легче работать.
  3. На третьем этапе обучение можно перейти к использованию обучающего программного обеспечения. Данным софтом буквально пестрит весь интернет. Стоит лишь определиться, что вам нужно для обучения, скачать и установить пару-тройку обучающих программ. Работа с этими программами вскоре обеспечит развитие логического мышления вашего ребенка и позволит ему постичь азы информатики.

Загрузка...

Всего комментариев: 0