Советы от курсов веб-разработки: как найти шаблон для сайта
 Компьютер  26.06.201842  05.0

Создание web-ресурса включает в себя создание технической базы и грамотного оформления, чтобы был учтен и включен весь необходимый функционал. Если предполагается создать оригинальный и многофункциональный ресурс со множеством индивидуальных внутренних функций для пользователей (расчеты, сравнение цен и товаров, выбор услуги по региональности и т. п.), тогда предпочтительнее написать код сайта с нуля под все необходимые запросы. А иначе к готовому решению придется делать множество надстроек, что «загрязнит» код сайта, снизит скорость отклика его страниц и усложнит индексацию поисковыми роботами. Но услуги разработки чистого кода стоят не дешево.

Однако если предполагается обычный сайт или интернет-магазин, тогда намного проще и дешевле использовать готовые решения – выбрать одну из популярных CMS. Используя готовую платформу (движок), упрощается и вопрос внешнего оформления ресурса – можно использовать шаблон. Подробнее про выбор и как искать шаблон для сайта мы расскажем далее в статье.

Оформление web-ресурса

Шаблон задает параметры и функционал ресурса, поэтому ключевые нюансы нужно определить еще на стадии разработки концепции веб-ресурса. Чтобы правильно определиться с выбором шаблона, нужно отталкиваться от типажа и предполагаемых задач будущего портала.

Первостепенно решается задача объема и структуры. В некоторых случаях это может быть одностраничник, в других нужен ресурс с вкладками и тематическими разделами, иногда пригодятся фотогалереи, разделы с видео и новостями, библиотекой файлов или статей, встроенными интернет-магазином, форумом или чатом. В зависимости от тематики и целеполагания.

Далее, перед тем как взять шаблон сайта, необходимо решить, какой тип макета выбрать. Основные параметры, с которыми необходимо определиться:

  • Ширина шаблона.

  • Тип верхней части шаблона.

  • Устройство навигации.

  • Юзабилити, размещение логотипа и фирменных копирайтов.

Ширина шаблона сайта

Ширина шаблонов бывает двух типов: ограниченной и во весь экран. Макеты со 100% растяжением во всю ширину экрана намного популярней и эстетически более привлекательны. Как правило, их используют на сайтах, нагруженных графикой, с ярким дизайном, нередко развлекательной тематики. И хотя они смотрятся красиво и креативно, однако с ними присутствует сложность в том, чтобы дизайн портала корректно отображался на всех устройствах и в любых браузерах. Поэтому нужно брать или проверенные качественные образцы, или придется тестировать шаблон.

Макеты с ограниченной шириной – это когда видны вертикальные границы сайта слева и справа веб-страницы. Шаблоны данного типа выглядят более сдержанно и традиционно, они отлично подходят для сайтов экономической, политической и деловой тематики. Здесь не понадобится дополнительное тестирование и настройка после установки.

Тип верхней части шаблона

Вторая задача, перед тем как найти шаблон для сайта, - это выбор верхней части макета. «Шапка» веб-ресурса может быть нескольких видов:

  • Статичная.

  • Динамическая: содержащая слайд-шоу, анимацию, видео.

  • С размещением логотипа.

  • Со встроенной навигацией.

Статичная шапка представляет собой стационарно установленную картинку узкой полоской или во весь экран. Динамические шапки имеют множество самых разнообразных вариаций и могут содержать сразу несколько элементов и их сочетание: слайд-шоу, анимация, видео. При этом встраиваемые динамические элементы дополнительно могут являться превью и вести на целевые тематические страницы.

Коммерческие ресурсы зачастую размещают в шапке свой логотип для повышения узнаваемости «бренда». Фон также может служить рекламным подспорьем.

В шапку web-ресурса, как статичную, так и динамичную, может быть встроена навигация. Как минимум, в этой части располагается ссылка на домашнюю (главную) страницу.

Навигация ресурса

Панель навигации должна быть максимально простой и удобной для каждого пользователя. Хорошо, когда шаблон сайта изначально поддерживает три вида меню:

  • верхнее (в шапке или непосредственно над/под ней);
  • боковое (в боковых блоках слева или справа страницы);
  • нижнее (в «подвале» сайта).

Меню могут быть идентичны, а могут отличаться друг от друга. Так, например, верхнее содержит основные тематические разделы, боковое меню может более подробно раскрывать карту сайта. А нижнее может содержать пункты на дополнительные и справочные материалы ресурса.

Юзабилити шаблона сайта

Понятие юзабилити включает в себя весь спектр отдельных элементов шаблона и отвечает на вопрос: удобен ли сайт для пользователя. В этом понятии сочетаются все вышеперечисленные нюансы во взаимодействии, а, кроме того, учитывается общий дизайн шаблона, цветовая гамма, видимость пунктов меню – контрастность цветового оформления текста и подложки, возможность акцентирования коммерческих копирайтов (логотип, слоган, изображения товара/услуги). Чтобы соблюсти юзабилити, все должно быть гармонично оформлено, размещено логично и структурно, соблюдая принцип интуитивно понятного интерфейса.

Чтобы шаблон сайта удовлетворял всем основным требованиям и подходил под индивидуальные запросы и вкусы его владельцев, нужно или отдать предпочтение популярной CMS (как, например, WordPress), или придется заказывать разработку оригинального шаблона. А можно самому пройти специальные курсы и в дальнейшем разрабатывать новое или улучшать уже имеющийся портал - подробнее о том, как можно записаться на курсы веб-разработки http://codeproschool.ru/webdev.

Бесплатные шаблоны для сайта

К самым популярным бесплатным CMS имеется множество уже готовых шаблонов. К той же CMS WordPress в сети имеются десятки тысяч самых разнообразных шаблонов, которые абсолютно бесплатны и готовы к использованию. Нужно просто выбрать понравившийся шаблон, скачать его и в два клика установить его на свой сайт. Это быстро, удобно и совершенно бесплатно. Именно так поступают в 90% случаев.

Но готовые решения не всегда могут подходить под цели владельца эстетически и функционально. Кроме того, бесплатный шаблон содержит в своем коде ссылку на разработчика. Это мелочь, но, тем не менее, сайт с бесплатным шаблоном будет отдавать часть своего «веса» (репутации в поисковых системах) сайту разработчика шаблона. Также велика вероятность, что кто-то из конкурентов уже использует или возьмет впоследствии этот же макет.

Учитывая все эти нюансы, порой лучше заказать разработку своего шаблона и получить действительно уникальный дизайн и функционалом, отвечающим всем требованиям и пожеланиям.


Загрузка...

Всего комментариев: 0