Как научиться рисовать - советы от школы дизайна
 Хоби  21.08.201857  05.0

Рисование - это один из видов искусства, в котором можно проявить себя через форму и цвет. С чего начать молодому и неопытному художнику? Нужно взять в руку карандаш, нанести на бумагу мягкие линии, точки, фигуры. Правильная окраска, чёткая светотень сделают рисунок ярким и запоминающимся. Всё начинается с карандаша и собственной фантазии.

С чего начать учиться рисовать

Можно сразу выполнять какие-либо фигуры, силуэты, картинки. Но это не будет правильным решением. Сначала лучше посмотреть картины известных художников. Для этого достаточно посетить музеи, картинные галереи, найти копии мировых полотен на веб-ресурсах. Затем можно посмотреть детские рисунки, рекламные картинки, оформление книг, моду, ландшафты. Это даст некоторое представление о стилистике, целях и задачах каждого изображения. Здесь может помочь специальное образовательное учреждение.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое школа дизайна http://spbsot.by/designschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Проделанная работа поспособствует развитию художественной фантазии, формированию специфического типа мышления, избирательному вкусу. Необходимо быть в курсе современных тенденций в художественном мире. Следует посещать выставки современных художников, изучать их работы, особенный язык форм и цвета. Получив первые впечатления, некоторые знания о предмете, можно переходить к практическим занятиям.

С чего начать обучение рисованию

Начинают с приобретения и подготовки инструментов для работы. К ним относятся:

  1. Простые карандаши.
  2. Ластики.
  3. Точилки.
  4. Цветные карандаши.
  5. Альбомы для рисования (формат листа для набросков на менее А4).
  6. Акварельные краски.
  7. Фломастеры.
  8. Цветная гуашь.
  9. Мольберт.
  10. Листы для рисования больших форматов.
  11. Мелки.
  12. Кисточки.
  13. Лопаточки для рисования.
  14. Пастель.

Лучше начать с самого простого и продвигаться к более сложному, хорошо усвоив предыдущий опыт. На первых занятиях можно приступить к выполнению линий: прямых, волнистых, зигзагообразных, типа цепочки. Когда навык будет освоен, можно переходить к простейшим фигурам и формам: кругам, точкам, квадратам, ромбам, прямоугольникам. Необходимо проявить творческое видение, представить, во что можно преобразовать квадрат или ромб? Фигура может стать клумбой, домиком, солнышком, забором, деревом.

Также, первые занятия посвящаются приданию фигурам объёма, формированию навыка рисования светотени. Для этого молодым художникам приходится изображать пятна и линии с последующим нанесением штрихов, их растиранием. Это похоже на блики, нанесённые на белое пятно.

С чего учиться рисовать

Начинают с копирования простых рисунков, продолжают начатую кем-то картинку. Также, хорошей практикой считается рисовать предмет, находящийся перед художником. Это может быть ваза, цветок, апельсин, чашка. Никто не заставляет художника сидеть дома, он может выходить на природу, искать красивые места, делать наброски в лесу, в парке, на берегу водоёма.

Если юный талант не ходит в художественную школу, не посещает уроки рисования в школе, то ему следует обратиться к:

  • обучающему видео;
  • учебной литературе по рисованию;
  • консультациям преподавателей;
  • советам практикующих художников.

Хорошей темой для начала будет изображение времён года. Художнику придётся самостоятельно придумать сюжет картинки, раскрасить её. Для этого лучше всего понаблюдать за работой других художников в этом направлении.

Художественную практику можно условно разделить на 3 основных раздела:

  1. Пейзажи.
  2. Натюрморты.
  3. Портреты.

Хорошо, если первыми опытами станет изображение пейзажей, натюрмортов. К работе с портретами лучше подойти позже. Для того, чтобы правильно изображать человеческий организм, следует глубоко ознакомиться с анатомией человека. Также, необходимо изучить сочетания разных цветов, нюансы и оттенки. Некоторых из них не существует в природе. Чтобы добиться нужного тона, смешивают 2 других.

С чего начать, чтобы научиться рисовать

Жил себе человек, не тужил, и вдруг в голове промелькнула мысль: хочу научиться рисовать! Что нужно делать в таком случае? Всегда следует обращаться к профессионалам. Здесь прекрасным подспорьем станет:

  • изучение специальной литературы (даёт теоретическую основу, базовые знания);
  • посещение частных занятий (можно брать уроки у преподавателя рисования в общеобразовательной школе, художественной школы, вуза);
  • обучение в художественной школе (обучение предполагает формирование профессиональных навыков, это первичная ступень профессионального обучения);
  • посещение кружков, курсов (Целью кружков, курсов является развитие существующих способностей, углубление интереса к искусству, формирование определённого образа мышления. Здесь можно получить базовые знания. Кружки более подходят любителям, нежели будущим профессионалам).

При самостоятельном приобретении навыков рисования не помешает:

  1. Посещение мастер-классов.
  2. Изучение опыта других художников.
  3. Просмотр тематических передач.
  4. Чтение статей, прессы.
  5. Посещение семинаров.
  6. Участие в вебинарах.

Многие преподаватели говорят, что начинать надо с линий. Нельзя пользоваться линейкой и циркулем. При выполнении круга на бумаге нужно точками, лёгкими линиями наметить границы. Затем их стирают, а круг правильной формы оставляют.

Чтобы добиться нужных пропорций, необходимо рисовать одно и то же долгое время, пока не получится. Практика предполагает многократное упражнение, повышенную концентрацию, внимание к деталям. Эксперименты также способствуют скорейшему появлению собственного стиля, художественного почерка. Но сначала следует научиться копировать досконально то, что выполнили другие. Их изображения помогут набить руку, осознать правила светотени.

Секреты мастерства

Не следует гнаться за быстрыми результатами. Лучше обратить внимание на качество. К мастерству, совершенству всегда есть только один путь, который предполагает:

  1. Сильное желание.
  2. Много самообразования/образования.
  3. Много практики.

При выборе самостоятельного пути нужно быть готовым к многочисленным пробам, ошибкам, победам и разочарованиям. Знание теории и практики приведёт к правильным пропорциям, естественной светотени, оттенкам и бликам. В начале пути может находиться любой: ребёнок, взрослый, старик. Для искусства все равны, оно не делает различий между людьми, оно только объединяет и совершенствует их.


Загрузка...

Всего комментариев: 0