Зачем все покупают криптовалюту и что это такое
 Капитал  24.11.201745  05.0

Зачем все покупают криптовалюту и что это такое

Это странное название стало мелькать в новостях все чаще и чаще. При этом большинство людей даже приблизительно не представляют себе, что это такое – криптовалюта. По этой причине всю эту суету многие воспринимают, как очередную финансовую пирамиду.

Самой популярной криптовалютой сегодня является Биткоин. Популярна она не потому, что очень хороша, а просто с нее все началось. У создателей Биткоина была идея – придумать такую виртуальную валюту, которая была бы похожа по своим свойствам на золото. Золото нельзя подделать и его на нашей планете ограниченное количество.

Задача не очень-то простая, ведь в цифровом мире можно создать что угодно и в любом количестве. Но решение нашлось, как всегда простое и гениальное. Была создана такая система, где информация обо всех сделках распространяется между всеми пользователями, а максимальное количество монет заранее ограничено алгоритмами системы.

У каждого пользователя есть кошелек, который представляет из себя уникальный набор символов. По кошельку невозможно определить, кто является его владельцем. Для работы системы в этом нет необходимости, а пользователи таким образом получают полную анонимность. Подробно и просто о том, как все это работает, можно почитать на biznes-praktik.ru.

Покупать или не покупать

Ажиотаж вокруг Биткоина и других криптовалют связан со стремительным ростом их стоимости. Трудно сказать, что обуславливает этот рост. Возможно это действительно наше будущее, а возможно это очередной экономический «пузырь», тюльпаномания.

За свои рубли вы можете гарантировано что-то купить в магазине. Биткоины можно использовать для оплаты в некоторых интернет-магазинах, но количество их еще очень и очень скудное. Высокая волатильность и неопределенный правовой статус этих валют отпугивают продавцов. Некоторые государства и вовсе объявили криптовалюты вне закона.

В итоге это очень рискованный вид инвестиций. Никто не может с уверенностью сказать, чего ждать от этого рынка завтра. Однозначно не стоит вкладывать в криптовалюты те сбережения, которые вы не готовы потерять.

Майнинг

Майнинг с английского буквально означает «добыча полезных ископаемых». Это еще один популярный способ заработать на криптовалюте. Да, цифровые монеты можно добывать.

Выше мы уже упомянули, что криптовалюты децентрализованы. То есть, нет какого-то единого органа, который бы следил за системой. Но, кто-то должен обслуживать транзакции, верифицировать их и вести счета. Вот здесь и пригодились майнеры.

Майнеры предоставляют мощности своих компьютеров для обработки информации и за это получают вознаграждение. Криптовалюты устроены так, что «майнить» их становится все время сложнее. Поэтому если раньше можно было заниматься этим со своего домашнего компьютера, то сегодня чтобы добывать, например, биткоины, понадобится специальное устройство (ASIC).


Загрузка...

Всего комментариев: 0