Загранпаспорт для ребенка: оформление без проблем
 Юриспруденция  16.06.201866  05.0

Если вы планируете провести свой отпуск вместе с детьми в увлекательной поездке за рубеж, придется сначала решить вопрос с оформлением детских загранпаспортов. Существующие правила позволяют получать упомянутый документ на ребенка возрастом от двух лет.

Детский заграничный паспорт мало чем отличается от взрослого. Ключевой нюанс заключается в том, что несовершеннолетние не имеют права самостоятельно проходить границу без сопровождения в лице опекуна или родителя.

Есть возможность оформить как старый, так и новый загранпаспорт ребенку. Все ключевые аспекты, связанные с процессом выдачи документов, и другими нюансами, связанные с выездом за границу описаны в специальном Федеральном законе №114.

Какие бумаги нужны на загранпаспорт ребенку?

Чтобы оформить загранпаспорт срочно ребенку нужно собрать определенный комплект документов. Перечень бумаг выглядит следующим образом:

  1. Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  2. Фото 3.5 на 4.5 — 4 штуки.
  3. Гражданский паспорт несовершеннолетнего лица (если он есть), и его ксерокопия.
  4. Свидетельство о рождении, и его копия (не нужно, если предоставлен паспорт ребенка).
  5. Специальный вкладыш, подтверждающий гражданство (если оно не указано в свидетельстве о рождении).
  6. Копия паспорта родителя или опекуна.
  7. Надлежащим образом заполненная анкета/заявление.

Если у ребенка уже был загранпаспорт, и сейчас нужно провести его переоформление, старый документ нужно сдать. Это обязательное требование при получении нового документа.

Конечно же мы не можем обойти стороной вопрос о том, сколько делают загранпаспорт ребенку. Согласно существующим правилам эта процедура занимает тридцать дней. Но это лишь условная цифра. Ошибке в анкете и других документах могут вызвать необходимость их повторной сдачи. Это может увеличить срок получения загранпаспорта.

Сколько стоит оформить заграничный паспорт ребенку

Цена получения загранпаспорта зависит от некоторых нюансов. Основные критерии следующие:

l Разновидность документа (старый или новый формат).

l Скорость оформления. В некоторых случаях доступна услуга — «срочный загранпаспорт». Она стоит существенно дороже, чем обычная процедура.

В настоящий момент при оформлении документа ребенку от двух лет взимается госпошлина в размере 1.5 тысячи рублей, если речь идет о получении биометрического паспорта. Старый формат стоит дешевле, но его цена различается в разных регионах РФ.

Точную стоимость загранпаспорта традиционного образца можно узнать на официальных порталах местных отделений ФМС. Там же публикуют график приема документации, и выдачи готовых детских паспортов.

Полезно знать о том, что оплаченная госпошлина, действительна в течение трех лет. Главное сохранить чек, подтверждающих перевод денежных средств в пользу государства. Если по какой-то причине вам пришлось прервать процедуру оформления документа для своего ребенка, ее можно восстановить в течение упомянутого срока, без повторной оплаты пошлины.

Биометрический или обычный загранпаспорт

Многих родителей интересует вопрос о том, какой формат паспорта выбрать для своих детей. Ключевым плюсом биометрического документа является наличие электронного чипа, в котором содержаться в цифровом виде отпечатки пальцев и, фото и другая информация о владельце.

Наличие паспорта нового формата облегчает процесс пересечения границ некоторых государств. Прежде всего, это относится к странам Европейского Союза.

Минус заключается в том, что срок действия биометрического детского документа невелик. Это связано с тем, что ребенок быстро взрослеет, и меняется. Поэтому его биометрические данные теряют свою актуальность. В результате приходится переоформлять документ, неся дополнительные издержки.

Еще один условный плюс биометрического паспорта заключается в более высоком уровне безопасности. Если ваш ребенок потеряется найти его, используя биометрические данные, будет намного проще.

Однако не стоит переоценивать этот момент. Далеко не в каждом магазине, аэропорту или любом другом месте в Европе присутствует оборудование способное быстро идентифицировать чип, находящийся в документе.

Не забывайте о том, что процесс получения биометрического паспорта более сложный, чем обычного. В случае переоформления вам придется каждый раз брать ребенка с собой в ФМС, и проходить процедуру снятия соответствующих данных, которые будут записаны на электронный чип. Если речь идет о малыше в возрасте до десяти лет, отстоять с ним многолюдную очередь далеко не просто.

Отметим, что в настоящий момент законы Российской Федерации дают право оформлять детям одновременно два загранпаспорта: старого формата и биометрический.

Можно ли обойтись без загранпаспорта для ребенка?

Еще один нюанс, вызывающий серьезные споры на юридических форумах, связан с возможностью вписывать детей в загранпаспорта родителей. Технически реализовать это можно, но только в случае, если у взрослого оформлен документ старого образца.

Однако российское законодательство говорит прямо о том, что права пересечения границы дается только лицам, имеющим документ соответствующего образца. В данном случае подразумевается детский загранпаспорт.

Посредством собственных документов можно подтвердить родство с ребенком. Однако это не дает право на пересечение государственной границы.

Существуют ряд стран, которые разрешают въезд на их территорию детей в без загранпаспорта в сопровождении родителей, при наличии подтверждающих записей в документах взрослых. Однако этот список не слишком длинный.

Кроме того, если у вас возникнет необходимость срочно вернуться на 1-2 дня Россию, придется забирать детей с собой. Поэтому мы настоятельно рекомендуем оформлять своему ребенку заграничный паспорт старого или нового формата. Какой из них выбрать решать вам.


Загрузка...

Всего комментариев: 0