Тяжкие телесные повреждения: какое может быть наказание
 Юриспруденция  02.08.201945  05.0

Каждый год в судах России рассматривается огромное количество уголовных дел, которые связаны с преступлениями, во время которых были нанесены тяжкие телесные повреждения. Стоит учитывать тот факт, что последствия таких преступлений могут быть достаточно серьезными, поэтому большинство таких дел заканчивается лишением свободы на определенный срок.

Сайт Условка.Ru – это узкотематический юридический сайт, посвященный вопросам условного и условно-досрочного освобождения. Юристы смогут при необходимости ответить посетителям на интересующие их вопросы и решить некоторые из возникших проблем.

Какие статьи УК РФ, предусматривают ответственность за «тяжкие телесные»

В УК РФ одновременно есть несколько разных статей, которые предусматривают уголовную ответственность, а также наказание за нанесение тяжких телесных повреждений человеку.

Самой «тяжелой» статьей можно назвать 111 УК РФ, в которой говорится об умышленном причинении вреда здоровью. В этом случае срок наказания может достигать 12 лет. Если же из-за нанесенных травм человек умер, то преступник может получить срок, который достигает 15 лет лишения свободы. О том, сколько дают за тяжкие телесные повреждения, поговорим далее более подробно.

Статья 111 УК РФ Часть 1. В этом случае человек будет нести уголовную ответственность за нанесение телесных повреждений. Наказание достигает восьми лет лишения свободы. Чаще всего данной статьей классифицируются такие преступления, как ножевые ранения или же сильное избиение, в результате которого пострадавший получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Статья 111 УК РФ Часть 2. В этом случае преступник несет ответственность за умышленное нанесение вреда. К этой категории относится хулиганство или же преступление, которое было совершено по отношению к малолетнему лицу. Наказание за это будет более суровым и достигает десяти лет лишения свободы.

Статья 111 УК РФ Часть 3. К этой статье относятся те преступления, которые были совершены группой лиц или же в результате пострадало сразу несколько людей. Преступник может получить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Статья 111 УК РФ Часть 4. Преступник может попасть в тюрьму на 15 лет, если умышленное причинение тяжких телесных повреждений стало причиной смерти потерпевшего.

Судебная практика

Чтобы лучше понять, сколько именно можно получить за причинение тяжкого вреда здоровью другого человека, стоит дополнительно поинтересоваться результатами судебной практики.

Как показывает практика, большая часть рассматриваемых дел, заканчивается вынесением приговора, где преступник признается виноватым и получает определенное наказание. Оправдательных приговоров совсем немного. По статье 111 УК РФ, как правило, преступников реально лишают свободы на немаленький срок. Шансы получить условный срок есть только у тех обвиняемых, кому была назначена 1 часть 111 статьи УК РФ. При этом в человека должны обязательно быть определенные смягчающие обстоятельства и ранее он не был судим.

Каждый из случаев должен рассматриваться отдельно. Для этого можно воспользоваться помощью профессиональных юристов, обратиться к которым можно на сайте Условка.Ru.


Загрузка...

Всего комментариев: 0