Понятие и функции государственного кадастра недвижимости
 Юриспруденция  27.02.2018494  05.0

Понятие и функции государственного кадастра недвижимости

Государственный кадастр недвижимости – это инструмент, который помог привести в систему все имущественные отношения. Он объединил в себя все службы, которые занимались кадастровым учетом как земельных участков, так и помещений. Внесение информации в единую базу позволяет заинтересованному лицу получить полную информацию об объекте.

Основные функции

Создание общего государственного кадастра недвижимости стало необходимым для того, чтобы систематизировать всю информацию об объектах недвижимости. Кадастровый учет необходим в следующих случаях:

  1. Для закрепления своих имущественных прав. Если участок земли получил кадастровый номер, внесен в общий реестр, то проблем с наложением границ у владельца уже не возникнет, так как они закреплены за данным объектом.
  2. Стоимость по кадастру используется налоговыми службами при расчете стоимости налога на объекты недвижимого имущества.
  3. Для управления в муниципалитете. Информация о наличии объектов недвижимости на территории муниципального района помогает при составлении градостроительных планов, планировании инфраструктуры.
  4. Сведения, содержащиеся в кадастре, позволяют получить полную информацию об объекте, его владельце, наличии обременения, границах.

Всю информацию можно получить на сайте Росреестра.

Особенности кадастрового учета

Поставить свой объект недвижимости на кадастровый учет должен сам собственник. Он должен заключить договор на определение границ. Этим занимаются кадастровые инженеры. На основе установленных границ составляется план межевания, и подготавливается пакет документов для постановки на учет.

После того, как объект попадает в единый реестр, владельцу выдается на руки межевой или технический план. В этом документе перечислены все характеристики объекта, которые будут необходимы для совершения сделок.

Государственный кадастр недвижимости ведется на нескольких уровнях:

  1. Муниципалитета – в кадастре находятся все объекты недвижимости, которые находятся на территории одного муниципалитета. По ним составляется карта территории.
  2. Субъектов – информация необходима для осуществления государственного контроля.
  3. Федерации – это все объекты недвижимости, расположенные на территории страны. На данном уровне происходит утверждение правил и норм ведения кадастрового учета.

Информированием граждан занимается кадастр на муниципальном уровне.

Ведение кадастра недвижимости

Особую роль государственный кадастр недвижимости играет для граждан. Информация по кадастру помогает:

  1. Упростить юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом.
  2. Высчитать стоимость объекта, установить его налог.
  3. Грамотно использовать застройки.
  4. Создавать инфраструктуру, исходя из потребностей заселенности.

Учет на всех уровнях происходит по одинаковым правилам. Вся информация по объектам передается в единую электронную базу. За счет того, что все кадастровый службы стали автоматизированными, снизилась коррупционная составляющая. Благодаря доступности всех сведений сделки с недвижимостью приобрели прозрачность. Улучшились механизмы управления недвижимостью.

Единый кадастр дает возможность получить точное представление о территории, ее востребованности. Благодаря этому можно более грамотно планировать рынок. Кроме того, государственный кадастр недвижимости помог решить проблему границ, с которой сталкивались ранее многие землепользователи.

Больше информации читайте в источнике.


Загрузка...

Всего комментариев: 0