Отличие экспертизы хозяйственного договора от обычной проверки юристом
 Юриспруденция  24.06.201947  05.0

А знали ли вы, что проверка хозяйственного договора юристом и проверка экспертами – это не одно и то же?

Как вы думаете, с чем связана львиная доля судебных тяжб в хозяйственных судах Украины? Думаете, с неисполнением договоров? Как бы не так. Основная масса – это взаимные споры по поводу трактовки тех или иных пунктов заключенных контрактов – констатируют в киевской юридической фирме Альва Прайвеси адвокаты по анализу и экспертизе договоров https://alvaprivacy.ua/uslugi/commercial/ekspertiza-dogovorov.

В чём проблема?

Главная причина, по которой компании систематически судятся между собой, заключается в том, что заключаемые ими договора недостаточно хорошо вычитываются. Эта проблема также имеет свою причину: договора преимущественно вычитываются одним штатным юристом, а не командой экспертов.

Почему рядовые юристы плохо проверяют договора?

Существует, по меньшей мере, несколько объяснений:

  1. штатный юрист недостаточно квалифицирован или же недостаточно опытен;
  2. у штатного юриста отсутствует мотивация (отсутствуют бонусы за качественное выполнение отдельных поручений и штрафные санкции за наплевательское отношение к таким поручениям);
  3. штатному юристу дали договор в последний момент и он, сидя всю ночь и заливая в себя литры кофе, просто не заметил важный момент;
  4. увы, юриста подкупили конкуренты, и он намеренно "закрыл глаза".

В чём смысл экспертизы хозяйственного договора?

  • Во-первых, экспертная проверка выполняется не штатными юристами, а специализированными адвокатскими компаниями. Это исключает возможность подкупа.
  • Во-вторых, вычиткой занимается не один человек, а несколько. Это позволяет вычитывать намного качественнее: то, что случайно упустил один, обязательно обнаружит другой.
  • В-третьих, совокупная квалификация и опыт сотрудников адвокатской компании позволяет обнаруживать те моменты, которые не способен обнаружить рядовой юрист.
  • В-четвёртых, команда экспертов даёт экспертное заключение. И действительно, а какой смысл давать кому-то вычитывать договор, если этот кто-то не даёт никаких гарантий качества?

Из изложенного следует что, если вы хотите избежать возможных споров с контрагентами, разбирательств в хозяйственных судах, несения судебных издержек, затрат на адвокатов, потери времени, сил и нервов, стоит начинать с главного – с экспертного анализа договора. Это позволит вам быть уверенными, что негативные последствия от его подписания не настанут.

Источник: ALVA PRIVACY, г. Киев, адвокатское объединение https://alvaprivacy.ua.


Загрузка...

Всего комментариев: 0