Особенности правовой защиты знака обслуживания
 Юриспруденция  13.07.201843  05.0

Каждая организация, независимо от того большая она или маленькая, старается развиваться. Без рекламы это сделать невозможно. Одним из ключевых моментов популяризации является знак обслуживания. Он должен не только отображать суть деятельности фирмы, но и быть защищенным. Иначе конкуренты смогут его скопировать, переманивать клиентов и наносить ущерб. Чтобы иметь полное право на обозначение, важно правильно его защитить.

Что это такое?

Знак обслуживания представляет собой определенный символ. Он индивидуален, призван выделять и обеспечивать узнаваемость организации, работающей в сфере обслуживания, подлежит обязательной регистрации.

Знак обслуживания имеют право использовать:

  • банки и страховые компании;

  • транспортные подразделения;

  • строительные фирмы;

  • издательства;

  • организации, предоставляющие информационную связь;

  • радио- и телевидение;

  • фирмы, предоставляющие бытовые услуги (отели, учреждения общественного питания и т. д.);

  • организаторы массовых зрелищ.

Закон гарантирует защиту только тем объектам интеллектуальной собственности, которые прошли процедуру регистрации по всем правилам.

Что же выбрать фирме: знак обслуживания или товарный знак? Это зависит от вида деятельности. Если организация ориентирована на индивидуальные товары, то ей нужен товарный знак. Если же сфера деятельности – индивидуальные услуги, нужно регистрировать знак обслуживания. Хотя они и близки между собой. Так, товарный знак кофейной фабрики подразумевает, что производитель занимается изготовлением кофе и его товар – упакованный кофе. Знак обслуживания кофейни – это предоставление услуг по общественному питанию.

Как зарегистрировать

Процедура регистрации и получения прав на уникальные названия услуг похожа на получение документов на торговую марку.

Для регистрации знака обслуживания нужно пройти такие этапы:

  1. Составление пакета документов. Он включает заявление и изображение обозначения, на которое нужна регистрация. А также его подробное описание, список услуг, по которым необходима регистрация. Они должны соответствовать классам МКТУ.

  2. Оплата государственной пошлины. Важно сохранить квитанцию об уплате. Она прилепляется к заявлению или отправляется позже, когда приходит запрос по экспертизе.

  3. После подачи документов следует рассмотрение заявления. Это довольно длительная процедура, ускоренных вариантов в законе нет. Поэтому пакет документов следует подавать заранее, ведь ждать придется около 11 месяцев.

  4. Выдача и получение свидетельства о регистрации знака обслуживания. Приезжать за ним лично не требуется. Государственный орган может оправить документы почтой.

Право на обозначение имеет временные ограничения – его можно использовать в течение 10 лет с момента регистрации. По истечении этого периода разрешается проходить перерегистрацию, причем неограниченное количество раз.

Если вести свою деятельность и использовать товарный знак без его государственной регистрации, его могут скопировать конкуренты. Если же обозначение официально оформлено, фирма имеет право подавать в суд даже за использование схожих вариантов.

Организация может заниматься процедурой регистрации самостоятельно, но лучше доверить этот вопрос профессионалам. Не всегда получается разобраться во всех особенностях процедуры с первого раза. Часто производитель формирует собственный товарный знак из таких слов или их сочетаний, которые нельзя регистрировать.

Специалисты проконсультируют по всем вопросам, помогут правильно подготовить документы и пройти процедуру регистрации товарного знака и знака обслуживания без лишних трудностей.


Загрузка...

Всего комментариев: 0