Оформление договора купли-продажи квартиры у нотариуса как способ безопасности
 Юриспруденция  24.05.201870  04.0

Сделки с недвижимостью – это, как правило, самые крупные в денежном выражении операции, которые приходится совершать физическим лицам. Поэтому немаловажную роль в этом вопросе играет безопасность. Причем, именно юридическая безопасность – ключевой приоритет, так как на изъянах процедуры регистрации и строится большинство мошеннических схем.

Нотариально оформленный договор – надежная защита сделки

Схем мошенничества с недвижимостью существует много, однако все они сводятся к тому, что заключенная сделка оспаривается. Как правило, человек заключает сомнительную сделку, а потом продавец или покупатель через суд добивается признания операции ничтожной, в результате чего приходится расстаться с недвижимостью. Чтобы эти схемы исключить, необходимо:

  • Убедиться в том, что положения договора соответствуют законодательству. В соответствии с действующими правилами договор купли продажи квартиры нотариус оформляет только после того, как убеждается в правильности оформления текста и правомочности лиц, которые собираются договор заключить.
  • Удостовериться в наличии соответствующих имущественных прав, которые стороны планируют сделать предметом договорных правоотношений. Без проверки наличия соответствующих прав в реестре документ не удостоверяется.
  • Удостовериться в добровольности совершаемой операции. Так как договор – это добровольное действие сторон, независимая сторона в лице нотариуса удостоверится в том, что это действительно добровольный акт.

В чем именно проявляется защита?

Если конкретизировать результаты оформления купли-продажи недвижимости у нотариуса, можно выделить следующие моменты:

  • Это единственный законный метод. По действующему законодательству РФ все сделки с недвижимостью подлежат нотариальному удостоверению. Поэтому если вам предлагают договор без участия нотариуса, вы точно можете знать, что вас пытаются обмануть.
  • В ходе оформления проводится тщательная проверка. Все факты, включая наличие имущественных прав, проверяются, а потому заключение сделки становится более безопасным и прозрачным.
  • Гораздо ниже риски судебного оспаривания. После того, как сделка была должным образом оформлена в нотариальной конторе, шансы обратить ее вспять и оспорить практически равны нулю. Поэтому пространство для действий мошенников резко урезается.

Подводя итоги, можно утверждать, что кабинет нотариуса – это единственное место, где можно действительно безопасно удостоверить сделку по купле-продаже квартиры.


Загрузка...

Всего комментариев: 0