Как проделать регистрацию ИП самостоятельно
 Юриспруденция  21.11.201859  05.0

Согласно действующим законам Российской Федерации, индивидуальным предпринимателем может стать абсолютно любой гражданин страны или нерезидент (иностранный гражданин), у которого есть временная регистрация в РФ. Зарегистрировать ИП не могут только лица, проходящие военную службу, а также сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Зарегистрировать фирму можно как самостоятельно, так и при помощи квалифицированных специалистов в этой области. И в том и в другом случае процедура оформления не займет много времени.

В том случае, когда потенциальный предприниматель доверяет открытие юридической конторе, то ему придется столкнуться со значительными финансовыми тратами, по сравнению с самостоятельной регистрацией.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит регистрация ИП http://bbridge-office.ru/business/registracija-ip/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Также стоимость услуг юристов может варьироваться в зависимости от:

  • цены печати;
  • стоимости заверения бумаг;
  • оформления расчетного счета предприятия и т.д.

Порядок оформления ИП

Чтобы избежать проволочек при оформлении собственной фирмы, человеку потребуется подготовиться. Прежде всего, ему нужно определить область деятельности. Сделать это можно при помощи общероссийского классификатора, в котором представлен список возможных направлений работы и коды, указываемые при регистрации предприятия. Предприниматель может оказывать услуги или производить товары разного рода, но на первом месте необходимо указывать основное направление.

Также человек должен определиться, в какой форме он будет платить налоги. Часто индивидуальные предприниматели выбирают упрощенный вариант, когда предприятие платит 6% от общей своей прибыли. Но существует способ, который не учитывает расходы – тогда человек платит 5-15%. Для получения более подробной информации обращайтесь в налоговую инспекцию.

Где оформить ИП?

В законе РФ сказано, что подавать документы и регистрироваться индивидуальный предприниматель должен там же, где и прописан. Чтобы это сделать, обратитесь в местное отделение налоговых органов, взяв с собой требуемый пакет документов. Если вы собираетесь платить Единый Налог, то в этом случае есть возможность оформления фирмы по месту ее непосредственной деятельности. Человек может зарегистрировать свое предприятие не только в одном регионе или городе. Тогда оформлять ИП нужно в населенном пункте, где открыт самый первый филиал (головной офис).

Документы, необходимые для самостоятельной регистрации ИП

Ниже приведен полный список:

  • паспорт и копия;
  • заявление, оформленное в соответствии с формой 21001;
  • документ, удостоверяющий уплату пошлины;
  • идентификационный номер и его копия;
  • для иностранных граждан, копия разрешения на временное проживание или вида на жительство, перевод иностранного паспорта.

Заявление для регистрации предприятия

Скачать бланк для оформления ИП можно с сайта МНС или же получить в местном отделении налогового органа. В этом бланке пять страниц, заполнять которые нужно очень внимательно. После заполнения эти бумаги скрепляются, подписываются бизнесменом. Если в налоговую бланк относит доверенное лицо предпринимателя, то документы нужно дополнительно заверить в нотариальной конторе.

Также, с 29.04.2018 нужно указывать адрес своей электронной почты, так как теперь налоговая инспекция высылает все необходимые документы в электронном виде, а в бумажном, только после дополнительной заявки.

Сколько стоит открыть ИП

При оформлении собственной фирмы предприниматель в обязательном порядке должен заплатить государственную пошлину, которая на сегодняшний день достигает 800 р. Человек может оплатить ее как в кассе банка наличными, так и безналичным переводам через интернет-банк.

Как создать ИП пошаговая инструкция

После того, как потенциальны бизнесмен определился с тем, чем он хочет зарабатывать и выбрал схему, по которой будет платить налоги, то он может начать непосредственно оформление фирмы. Для этого ему надо будет проделать следующие шаги:

  1. Прийти в налоговую инспекцию с набором необходимых документов, чтобы получить ИНН, если его по каким-то причинам до сих пор нет. Присвоить ИНН можно тогда же, когда и подавать заявление о регистрации фирмы.
  2. Если ИНН вам уже присвоен, то требуется оплатить государственную пошлину за то, что налоговая примет ваше заявление и внесет соответствующие изменения в государственный реестр.
  3. Собственно принести в инспекцию заполненный бланк на оформление предприятия.
  4. Если вы открываете интернет-магазин, хотите заниматься торговлей, предоставлять услуги юридическим лицам или другим предпринимателям, то по российскому законодательству вы не можете вести деятельность без кассового аппарата. Его не нужно покупать, если фирма работает по Единому Налогу или по патентной системе налогообложения. В этом случае покупатель получает на руки не чек, а бланк строгой отчетности.
  5. Индивидуальный предприниматель может не ставить печать, а просто подписывать документы. Однако, при желании он может ее изготовить.

Как быстро оформляется ИП?

Согласно законам Российской Федерации налоговые органы оформляют новое ИП не больше пяти дней с момента подачи заявления. Иногда государственные чиновники могут отказать предпринимателю в оформлении фирмы. Такое может произойти некорректное заполнение бланка, например, указание там ошибочных или заведомо ложных данных. Основной негативный момент заключается в том, что деньги за оплату государственной пошлины бизнесмену уже никто не вернет – придется оплачивать ее повторно.

Когда налоговая инспекция закончит проверку и внесет изменения в государственный реестр, она обязана предоставить предпринимателю следующие документы:

  • удостоверение о том, что человек поставлен на учет;
  • выписку из Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП);
  • свидетельство о присвоении Основного Государственного Регистрационного Номера Индивидуального Предпринимателя (ОГРНИП).

Только имея все эти документы бизнесмен может начать зарабатывать деньги.


Загрузка...

Всего комментариев: 0