Юристы Единого центра правовой защиты рассказывают: просто ли стать банкротом?
 Юриспруденция  29.11.201861  05.0

Закон о банкротстве физических лиц принят в России в 2015 году. С тех пор прошли процедуру банкротства около 20 тысяч человек, хотя под действие закона попадают более полумиллиона должников. Почему люди не пользуются возможностью стать банкротом и избавиться от долгов, с которыми невозможно расплатиться, разбирались юристы Единого центра правовой защиты.

В соответствии с положениями закона признать банкротом можно человека, чей долг выше 500 тысяч рублей и выплаты просрочены на три месяца. Заявление о банкротстве может подать как должник, так и другая сторона – кредиторы. После принятия заявления назначается финансовый управляющий, задача которого контролировать процесс. Всё имущество должника арестовывается. Исхода может быть два: долг закрывают за счёт распродажи личного имущества или происходит реструктуризация платежей. И, конечно, сразу же следует и «наказание»: банкроту на пять лет запрещают выезд за границу и три года человек не сможет работать управленцем.

Начинается процедура со сбора документа достаточно сложного и длительного. Полный перечень бумаг, которые понадобятся для того, чтобы суд возбудил дело о банкротстве перечислен в статье 213.4 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)»: паспорт, СНИЛС, ИНН, кредитные договоры или договоры займа, справки о размере долга на данный момент, решения судов, выписки из ЕГРП о недвижимости и опись имущества. Следующий шаг – внесение денег на депозит суда: оплата работы арбитражного управляющего (25 тысяч рублей) и госпошлина (6 тысяч рублей за каждую процедуру).

ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» предполагает два варианта процедуры: реализация имущества должника или реструктуризация долгов. Реализация имущества – то есть продажа всего ценного, что у человека есть (по предоставленной описи). Единственное жильё в этот список не входит. Однако на владение единственным жильём могут быть наложены обременения (его нельзя будет запросто продать, обменять, подарить, завещать и т.п). Продажа имущества должна быть осуществлена в течение полугода, при необходимости решением суда этот срок продлевают. Реструктуризация долгов предполагает погашение задолженности из дохода должника за три года.

Хорошо или плохо быть банкротом? Конечно, это реальная возможность списать долги, перестать по сто раз на дню принимать телефонные звонки и визиты банков, коллекторов, приставов. Минусы – не всех должников признают банкротами, деньги за работу суда при этом не возвращаются. В будущем любые сделки человека могут быть оспорены и в отношение него есть и другие ограничения (как мы упоминали, запрещен выезд за границу и др.). Да и сама процедура достаточно сложна в исполнении. Но если долг больше миллиона и есть хорошая легенда, то пробовать объявить себя банкротом стоит, считают юристы Единого центра правовой защиты.


Загрузка...

Всего комментариев: 0