Информация от юридического центра: что такое банкротство юридических лиц
 Юриспруденция  26.09.201847  05.0

Несостоятельность в финансовом отношении юридических лиц может признаваться двумя способами:

  • решениями арбитражных судов;

  • подачей собственных заявлений.

В обоих случаях компания не могут выполнять взятую на себя ответственность по выплате своих долгов по кредитам даже при наличии долгов от других фирм с наступившим сроком погашения. Подробнее можно узнать о банкротстве юридических лиц http://divius.ru/ в юридическом центре.

Основание и начало процедуры

Долг перед кредиторами в размере более 500 минимальных зарплат - основание для начала процедуры. Объявление банкротства юридических лиц это прерогатива:

  • государственного прокурора;

  • кредиторов;

  • владельцев компаний государственной формы собственности;

  • заинтересованных сторон;

  • руководителей компаний-должников;

  • основателей или участников юридических структур.

Решения судов являются законными основаниями объявления банкротств. Заявления, поданные в суды, являются началом процедуры. После этого индивидуальные обращения кредиторов к должнику являются противоправными. Если до подачи заявлений в отношении предприятий-должников уже принимались какие-либо судебные решения, то они приостанавливаются. В трехмесячный срок судом дело обязано быть рассмотрено.

Процедуры банкротства

Условия признания юридического лица банкротом – непогашение им в течение 90 дней правомерных кредиторских финансовых притязаний. Процедуры банкротства поэтапно:

  • Наблюдение. Отправной точкой являются заявления принятые судами. Далее ими назначаются временные управляющие, осуществляющие наблюдательную функцию. Прежние представители руководства исполняет свои обязанности, но с некоторыми ограничениями в полномочиях.

  • Внешнее управление. Назначаются арбитражными судьями на срок до двенадцати месяцев (с возможностью последующего продления еще на полгода). Основания - служат решения кредиторских собраний. Утверждение управляющих также судебная прерогатива. С этого момента прежнее руководство отстраняется. Управляющему передается вся документация, отчетность, реквизиты, оборудование и материальные ценности, находящиеся на балансе. Все предпринятые ранее меры по возвращению долгов аннулируются с введением временного моратория. У управляющих есть право не исполнять заключенные ранее договоренности. Они обязаны отчитываться перед кредиторами и операции, превышающие 20-процентную стоимость всех активов, осуществляют только с разрешения собраний.

  • Конкурсное производство. Их начинают суды назначением конкурсных управляющих. Период этого этапа – один год с возможным продлением еще на полгода и больше. Уполномоченные судами лица выполняют все управленческие функции. Оценивание всех активов предприятий подпадает под сферу их ответственности. Финансовая выручка от последующих продаж материальных ценностей должников путем открытых торгов используются временными руководителями для погашения долга по кредитам. Вынесенные судами определения (на основе отчетов) предоставляются в регистрационные органы с дальнейшей формальной ликвидацией должников.

  • В порядок признания банкротом юридического лица входят и мировые соглашения. Заключаются независимо от стадии, в которых находятся делопроизводства о банкротствах. Большинство голосов собраний кредиторов может считаться основанием для принятий таких решений. Голоса всех кредиторов по обязательствам, которые обеспечиваются залоговым имуществом должников, в этом случае являются обязательными. Также требуется обязательное утверждение соглашения судом. В некоторых случаях может последовать судовое решение о неправомерности мирового соглашения:

- ущемляются права части кредиторов, а у других наоборот есть преимущества;

- возможность банкротства должника при исполнении условий соглашения.

Ускоренная процедура признания банкротом юридического лица

Применение этой процедуры дает возможность в короткие сроки ликвидировать обанкротившееся предприятие. Законодательство позволяет применения ускоренных схем по отношению к ликвидируемым или отсутствующим должникам. Первый случай предусматривает наличие решений о том, что компании подлежат ликвидации и при этом у них есть задолженности, которые покрыть имеющимися активами невозможно. Во втором случае должны соблюсти следующие условия:

  • наличие неоплаченных долгов;

  • установить место нахождения руководства не представляется возможным;

  • всякая деятельность компании прекращена.

Упрощенная процедура начинается сразу с назначения конкурсного производства после рассмотрения заявления. При этом сокращаются издержки на формальности, и экономится время сторон на разбирательства.

Передача долгов


Целью признания юридического лица несостоятельным банкротом является погашение задолженности в законном порядке или передача правопреемнику задолженности. А для этого компанию нужно продать. Процедура продажи регулируется законодательно и предусматривает:

  • поиски желающих приобрести компанию-должника;

  • подготовительные работы по приведению в порядок уставных и финансовых документов и отчетностей;

  • необходимость зарегистрировать договор купли-продажи;

  • оформить в государственном реестре изменения и подать в контролирующие органы новых данных о руководстве.

Все же в некоторых случая объявление себя банкротом обязательная юридическая процедура. И в случае официальной передачи задолженности другим лицам предыдущий руководитель за незаконные действия на посту главы фирмы от всех видов ответственности не освобождается. Некоторые юридические лица предпочитают сэкономить на оплате услуг посредников при организации процедуры банкротства, надеясь на силы собственных сотрудников. Законом это не запрещено. Но присутствие арбитражного управляющего предусмотрено законодательно. Многие пользуются услугами юридических компаний, заключая с ними договор, что существенно упрощает все предусмотренные процедуры.


Загрузка...

Всего комментариев: 0