Что и как делать если без вашего ведома и согласия опубликовали ваши фотографии в сети Интернет?
 Юриспруденция  24.05.201855  05.0

В соответствии со статьей 152.1 ГК РФ изображения гражданина запрещено публиковать (в том числе и в сети Интернет) без его согласия. Однако в первую очередь следует сказать о ряде исключений, которые не позволяют предъявить претензии опубликовавшему ваше фото:

  • Если вы являетесь государственным чиновником, сотрудником предприятия либо публичным лицом и были сняты при исполнении ваших служебных или общественных обязанностей. При этом если вы были не «при исполнении» - фото размещать нельзя.
  • Если снимок был сделан в общественном месте, и вы на нем сняты не крупным планом. Под крупным планом понимается, что ваше изображение занимает не более 10% площади всего фотоснимка. То есть если вы попали в кадр случайно, и не являетесь в этом кадре «центром композиции», по закону такое фото требовать снять нельзя.
  • Если вы сами загрузили фото на сайт, а правила пользования сайта не запрещают распространять материалы данного ресурса третьим лицам.
  • Если вы получили плату за то, что позировали. Моделям на заметку: если есть документ, подтверждающий тот факт, что фотограф выплатил вам компенсацию за позирование, он имеет право делать с этими фото всё, что захочет.
  • Если вас разыскивают правоохранительные органы. Пункт не имеет особого практического значения, но законом предусмотрен, потому мы о нем скажем.

Алгоритм действий при публикации вашего фото

В том случае, если вы не подпадаете ни под одно из исключений, действовать нужно так:

  • Как можно скорее сделать нотариальный осмотр сайта для обеспечения доказательств. По ссылке можно получить обеспечение доказательств в интернете нотариусом и получить подробную консультацию о том, как действовать при публикации фотографий без вашего ведома и согласия.
  • Обратиться к администрации сайта и потребовать удалить размещенное фото в соответствии со статьей 152.1 ГК РФ. Данную переписку также желательно заверить нотариально.
  • В случае отказа, следует подавать в суд. Обратите внимание, если публикация ваших снимков привела к неким другим нарушениям ваших прав, – порочит вашу честь или деловую репутацию, наносит моральный ущерб, стало причиной убытков (например, если вас уволили из-за публикации неприличного фото), все эти виды ущерба также необходимо требовать компенсировать.

Российская судебная практика в этой сфере достаточно лояльна к истцам, главное при этом – тщательное и скрупулезное доказательство всех фактов. Если вы сможете доказать ущерб и обосновать претензии – с большой вероятность вы выиграете дело.


Загрузка...

Всего комментариев: 0