Отделка стен ванной комнаты
 Интерьер  22.01.201861  05.0

Отделка стен ванной комнаты

Для отделки помещений с повышенной влажностью применяют различные материалы. Самым долговечным и надежным вариантом является керамическая плитка. Ремонт с использованием данного изделия довольно дорогостоящий вариант. Существуют более дешевые виды материала для ванных комнат. Стены влажных помещений можно отделывать пластиковыми панелями ПВХ, вагонкой из дерева или пластика, гипсокартоном влагостойким, специальной клеящейся пленкой и линолеумом для стен. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Укладка керамической плитки

Для начала необходимо произвести подготовительные работы по очистке и выравниванию поверхности. При работе с керамической плиткой предварительно проводят обработку стен грунтовой смесью, для лучшей схватки плиточного клея с поверхностью стены. Перед началом укладки керамики от пола, необходимо создать идеальную горизонтальную плоскость. Первый ряд выкладывается снизу по всей стене. Рекомендуется обязательно проверить нижний ряд по горизонтальному уровню. Зазоры между краями обеспечиваются специальными крестиками для швов. Следующий ряд укладывается с подложенными крестиками. Для лучшей прихватки клея плитку постукивают шпателем. В местах, где цельный кусок не входит, ее подрезают устройством для резки. После полного высыхания, через 24 часа можно промазывать швы расшивкой.

Панели ПВХ и вагонка

Пластиковые панели ПВХ устанавливаются гораздо быстрее, чем керамическая плитка. При наличии ровной поверхности панели ПВХ ( поливинилхлорид ) крепятся к стене на дюбеля, при помощи перфоратора. Первую панель устанавливают в угол. Следующая вставляется в паз первой и закрывает шляпки дюбелей. ПВХ является достаточно влагостойким материалом, но хрупким. При механическом повреждении панель легко можно заменить на новую. Изделия из ПВХ не совсем экологическая продукция, так как в ее состав входят различные химические элементы. Вагонку из дерева - http://vagonka.net.ua, применяемую в ванных комнатах, необходимо обрабатывать влагостойким покрытием. Наибольшее использование в таких помещениях получила вагонка из пластика. Данный вид материала аналогичен панелям ПВХ.

Гипсокартон и линолеум

Влагостойкий гипсокартон в ванной комнате применяют для черновой отделки. На него сверху можно наклеить пленку или линолеум, даже керамическую плитку. Используется гипсокартон во влажных помещениях с целью скрыть трубопровод. Из этого материала монтируется короб, в котором скрыты коммуникации. Важно оставлять в таком коробе люк, для доступа к коммуникациям. Каркас всей конструкции производится из металлического профиля, после на него монтируют гипсокартон, вырезанный по размерам.

Линолеум для стен укладывается на специальный клей. Стыки и угловые швы промазываются водоотталкивающим составом. Существуют разновидности самоклеящейся пленки, которая имеет разные цвета и рисунки.


Загрузка...

Всего комментариев: 0