Залоговое имущество банка
 Финансы  20.07.202035  05.0

Для привлечения дополнительного финансирования на развитие бизнеса либо приобретения недвижимости и оборудования, требуемых для качественного функционирования организации, часто используется кредитование. При его оформлении необходимо предоставить материальное обеспечение, выступающее гарантией возвращения выданного кредита. При этом стоимость залога должна перекрывать не только сумму полученных средств, но и стоимость, взимаемую за пользование ими. Чтобы ознакомиться с примерами такого обеспечения, можно посетить официальный сайт базы залогового имущества.

Когда от заёмщика поступает предложение оформить в виде залога ценное имущество, банк расценивает его, как показатель благонадёжности и серьёзности намерений клиента. Гарантией может выступать любая собственность, различные нематериальные активы и иные права и предметы, имеющие аналогичную ценность. Если заёмщик оказывается не способен справиться с принятыми обязательствами, банк может реализовать собственность посредством аукциона. При этом его стоимость оказывается на порядок ниже рыночной, и разница может составлять 40% и более.

Особенности обеспечения

Залоговое имущество выполняет следующие функции:

  • гарантирование возвращения средств;
  • стимуляция возврата займа, выданного банком;
  • обеспечение действительной возможности возвращения средств посредством применения механизмов по наложению взыскания;
  • обеспечение оперативной корректировки резервов в случае просрочки;
  • сдерживание роста кредитной задолженности у других кредиторов, возникающей по инициативе заёмщика;
  • минимизация рисков, связанных с досрочным выводом активов.

Сделки, проводимые банками с собственностью, делятся на:

  1. Сделки при согласии должника. В случае, если кредитор понимает, что не сможет рассчитаться по задолженности в установленные сроки и в полном объёме, он может добровольно инициировать продажу своей собственности. При этом он может сохранить часть средств, если стоимость актива превышает остаток по кредиту. Подобная сделка проводится не путём аукциона и считается наименее рискованной. Это объясняется наличием документов, удостоверяющих предписанное уведомление и согласие всех сторон.
  2. Сделки без согласия клиента. В этом случае распоряжение активом осуществляется по вступившему в силу постановлению суда, согласно которому залоговое имущество изымается либо подвергается взысканию. При такой сделке собственность будет реализована путём проведения аукциона, организованного либо непосредственно приставами, либо в электронном формате, при использовании специальных площадок. В этом случае существует риск оспаривания судебного решения о взыскании и дальнейшей процедуры проведения аукциона со стороны заёмщика.

Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar