Технология прогнозирования
 Финансы  23.06.2017196  05.0

Технология прогнозирования

Прогнозирование предназначено для выявления перспектив роста коммерческой организации с учётом различных факторов, действующих как изнутри, так и извне. Своевременно разработанный прогноз позволяет создать и воплотить в жизнь наиболее приемлемую стратегию ведения дел.

Технология и методы прогнозирования применяются для изучения рынков на предмет изменения цен, появления принципиально новых товаров, а также поведения покупателей. Каждый бизнесмен, имеющий солидный опыт работы или соответствующее экономическое образование, при составлении бизнес-плана учитывает результаты прогноза развития рынка и её динамики. Только это даёт возможность удержаться на плаву в суровых современных реалиях и дать толчок к развитию, что в дальнейшем позволит существенно увеличить прибыть и выйти на новый уровень.

Любая технология прогнозирования позволяет решать не только сиюминутные задачи, но и даёт возможность составлять долгосрочные планы. Иными словами, полученный прогноз даёт возможность строить далеко идущие планы, которые в перспективе помогут совершить качественный скачок.

Технология и методы прогнозирования – это инструменты, используемые в работе не только представителями бизнеса. Изначально прогнозирование использовалось для определения победителя на политических выборах. Ярким примером этому являются мнения экспертов, озвучиваемые в процессе предвыборной гонки и экзитполы, по своей сути являющиеся разновидностью краудсорсинга.

Со временем, подобная практика была перенята представителями бизнеса и управленцами муниципалитетов. На сегодняшний день технология и методы прогнозирования – это основные инструменты работы экономистов и управленцев.

Технология и методы прогнозирования

Методы прогнозирования довольно разнообразны. Их все следует разделить на две большие группы: качественные и количественные. Как инструменты прогнозирования, эти методы позволяют анализировать причинно-следственную связь тенденций былых лет и формировать стратегию поведения компании в будущем.

Технология и методы прогнозирования, опирающиеся на качественную составляющую, опираются на опыт, знания и интуицию человека проводящего исследование. Качественные методы – это довольно большая группа. Наибольшее распространение в ней получил метод экспертных оценок. Его суть сводится к тому, что прогнозные оценки выставляются с упором на знания экспертов.

Качественные методы призваны решать целый ряд важных задач:

  • Помощь в составлении долгосрочных проектов.
  • Краткосрочное прогнозирование покупательского спроса на ту или иную продукцию.
  • Оценивание только возникающего спроса на продукцию, недавно появившуюся на рынке.
  • Выявление наличия спроса на продукт премьера, которого состоится в ближайшее время.
  • Оценка конкурентоспособности и т. д.

Такая технология прогнозирования, в частности экспертный метод имеет следующие преимущества:

  • Простота применения в каждой отдельно взятой ситуации.
  • Возможность прогнозирования качественных показателей рынка.

Главным недостатком метода является субъективность эксперта и возможная ограниченность их суждения. Эта проблема полностью исключается в случае применения количественных методов.

Наиболее распространённая технология прогнозирования такого типа – это упомянутые выше рынки предсказаний, по своей сути являющиеся разновидностью краудсорсинга. Такой метод позволяет прогнозировать любой показатель, используя при этом внешние и внутренние ресурсы компании, то есть сотрудников и клиентскую базу. Также для составления прогноза могут быть привлечены сторонние респонденты из числа интернет сообщества.

Краудсорсинг проект, направленный на составления прогноза, может работать в бессрочном режиме, снабжая маркетологов и экономистов компании свежей информацией на основе, которой разрабатывается стратегия ведения бизнеса. Для этих целей необходимо использовать специальные платформы, настроенные на достижение определённых целей.

Для кого могут быть интересны подобные технологии?

Любая вышеуказанная технология прогнозирования, в том числе рынки предсказаний, способна заинтересовать владельцев малого, среднего и крупного бизнеса. Стоит отметить, что они взяты на вооружения крупнейшими и лидирующими в своём сегменте российскими и мировыми компаниями.

Динамичное развитие бизнеса невозможно без прогнозирования краткосрочных и долгосрочных перспектив. Первые помогают получить достойную прибыль здесь и сейчас, воспользовавшись удачным сложением ряда различных обстоятельств. Вторые дают возможность заглянуть в будущее, проанализировав ряд обстоятельств и сделав соответствующие выводы.


Загрузка...

Всего комментариев: 0