Open X - будущее индустрии финансовых услуг
 Финансы  20.09.201931  05.0

Отчет «WFTR 2019» подготовлен компанией Capgemini и Европейской ассоциацией финансового менеджмента и маркетинга (Efma). В основе этого документа лежат выводы опроса 116 традиционных финансовых учреждений и 40 финтех-компаний.

Информация, представленная в отчете, указывает на то, что хотя система Open Banking еще не достигла этапа зрелости, индустрия финансовых услуг выходит на новый этап инноваций (определяется как «Open X»), что потребует более тесного сотрудничества и углубления специализации. В «WFTR 2019» отмечается, что банки и другие участники экосистемы финансовых услуг должны готовиться к этому уже сейчас: соответственно планировать свою деятельность и развивать бизнес-модели.

В отчете обращается внимание на двойную проблему: с одной стороны, игроки финтех-сферы сталкиваются со сложностями при масштабировании своей деятельности, с другой - банки слишком медленно налаживают с ними сотрудничество. Поэтому в интересах всех участников рынка выйти за пределы Open Banking и начать функционировать в системе Open X, которая открывает возможности для более эффективной и структурированной формы сотрудничества. В эпоху Open X сформируется интегрированный рынок, на котором каждый игрок будет выполнять отдельную специализированную функцию, что позволит беспрепятственно обмениваться данными и сервисами, совершенствовать клиентский опыт и ускорять процесс создания инновационных продуктов.

Вот основные выводы, содержащиеся в отчете «WFTR 2019»:

1. Open X изменит нормы и предположения, на основе которых функционирует отрасль.

Появление Open X обусловлено следующими фундаментальными изменениями:

- переходом от фокусировки на продуктах к акцентированию основного внимания на клиентском опыте;

- эволюционированием данных до уровня критически важного актива;

- смещением от доминирования внутренних закрытых систем к возможности коллективного доступа;

- формированием партнерства для генерирования инноваций (вместо приобретения или создания решений отдельными игроками).

В итоге Open X превратит отрасль в общую экосистему или рынок. Соответственно, и банки, и игроки сектора финансовых технологий должны переосмыслить свои стратегии инновационной деятельности и подходы к обслуживанию клиентов.

2. API будет главным двигателем развития Open X

Прикладной программный интерфейс (API), который дает доступ третьим сторонам к банковским системам в контролируемой среде, станет катализатором формирования рынка Open X. Хотя обмен клиентскими данными уже давно стал в области распространенным явлением, стандартизированные API пока не являются привычными. Несмотря на сложность регуляторных требований и положений, стандартизация поможет уменьшить злоупотребления, улучшить взаимодействие отдельных структур, ускорить цикл вывода продуктов на рынок и создаст благоприятные условия для масштабирования.

Также исследование показало, что игроки отрасли рассматривают две потенциальные модели монетизации API: это распределение доходов (60% банков и 70% финтех считают это реалистичным) и плата за API-доступ (поддерживают 46% банков и 55% финтех). Но при этом лишь треть банковских топ-менеджеров сказали, что их структуры хорошо подготовлены к монетизации API.

3. Прогресс могут замедлить вопросы безопасности и приватности, а также сложности с налаживанием сотрудничества.

И банки, и финтех подчеркнули, что осознают значимость сотрудничества, отметив при этом, что главное, что их беспокоит в контексте Open Banking - это вопрос приватности и безопасности. Основную часть банков больше всего беспокоит безопасность данных (76%), приватность клиентов (76%) и потеря контроля над клиентским данным (63%). Хотя финтех относятся к Open Banking более оптимистично, 50% опрошенных выразили опасения относительно безопасности и приватности, а 38% - относительно потери контроля над клиентскими данными.

Отвечая на вопрос об основных препятствиях для действенного сотрудничества, 66% банков и 70% финтех указали на различия в организационной культуре (или способе мышления) друг друга; 52% банков и 70% финтех - на преграды в протекании процессов; кроме этого, 54% банков и 60% финтех обратили внимание на нехватку долгосрочных видений и целей, что создает дополнительные барьеры для продуктивного взаимодействия. Только 26% банковских топов-менеджеров и 43% руководителей финтех-компаний сказали, что определили для себя подходящего партнера для сотрудничества в рамках Open Banking. Эти ответы свидетельствуют о том, что многие банки и финтех все еще не готовы к функционированию в Open Banking, не говоря уже об Open X, где требования к обмену данными и интеграции деятельности существенно выше.

4. Участники рынка Open X должны выбрать стратегическую специализированную роль.

Сначала банки должны усовершенствовать свою традиционную бизнес-модель, а затем, исходя из своих сильных сторон, сфокусироваться на специализированных участках деятельности. В отчете «WFTR 2019» описаны три стратегические роли, которые, как ожидается, будут развиваться как элемент Open X. Это:

- поставщики: будут разрабатывать продукты и услуги;

- агрегаторы: будут накапливать продукты и услуги, которые есть на рынке, и распространять их через внутренние каналы, опираясь на свои крепкие отношения с клиентами;

- оркестратор: будут действовать на рынке как «узлы» и координаторы, облегчая процесс взаимодействия партнеров.

В отчете отмечается, что компаниям с интегрированными бизнес-моделями, вероятно, будет сложно вписываться в сроки вывода продуктов на рынок, принятые в экосистеме специализированных игроков, а также выполнять уникальные требования клиентов.

Не все игроки рынка Open X будут иметь лучшие позиции для того, чтобы конкурировать как оркестратор, но, используя свои сильные стороны, они могут продуктивно действовать в другом амплуа. Однако, каким бы ни был тип роли, которую будет выполнять структура, ей нужно подобрать соответствующих специалистов, полноценно использовать данные и сотрудничать с финтех для того, чтобы максимально повысить свой потенциал и успешно конкурировать в предоставлении релевантных услуг в рамках актуального сценария Open Banking.

Анирбан Боуз, гендиректор подразделения финансовых услуг Capgemini, обобщая выводы опроса, сказал:

«Open Banking уже давно считается системой, которая трансформировала сектор финансовых услуг, но, как показало исследование, это лишь один компонент гораздо более широкой картины. Индустрия вплотную подошла к этапу более всесторонней эволюции, где есть возможность осуществить рывок и перейти к интегрированному рынку, который мы называем "Open X". Он будет характеризоваться свободным обменом данных и наличием экосистемы, в которой партнеры получат возможности для более всеобъемлющего сотрудничества. Наш опрос позволяет предположить, что банки и финтех должны подготовиться к более радикальным изменениям, чем те, которые прогнозировались ранее».

По словам Винсента Бастид, генерального секретаря Efma:

«Выводы отчета очень четко говорят о том, что сотрудничество будет основой индустрии финансовых услуг. В эпоху Open X все игроки экосистемы должны взаимодействовать более продуктивно, чем сейчас, потому что только приняв сотрудничество и взяв на себя новые специализированные роли, банки и финтех-комапнии смогут обеспечить свою прибыльность и обслуживать клиентов на должном уровне. Очевидно, что есть препятствия, которые мешают сотрудничеству. Поэтому крайне важно осознавать насущную необходимость преодолевать их для общего блага».


Загрузка...

Всего комментариев: 0