Кредит под 0% годовых. Возможно ли это?
 Финансы  12.12.2016198  05.0

Как хорошо было бы всем, если бы банки выдавали кредит под 0% годовых! Хотя здравый смысл говорит нам о невозможности такого предложения, яркая реклама в средствах массовой информации настойчиво доказывает нам обратное. Посмотрим, может ли на самом деле существовать в современной финансовой сфере беспроцентный кредит?

Многие скажут - «Да, конечно же, такое возможно», - и приведут в пример ситуацию, когда деньги берутся в долг у родственников или друзей. Проценты при этом, как правило, не выплачиваются, таким образом, это соглашение представляет собой кредит под 0% годовых. Однако в такие рассуждения вкрадывается одна значительная ошибка. Кредиты могут выдаваться только кредитными учреждениями, имеющими специальное государственное разрешение; абсолютно любой кредит предусматривает платное пользование им. А вышеописанный пример представляет собой не что иное, как заем, который действительно может не облагаться процентами. По заявлению аналитика онлайн издания "Банки Сегодня" Е. А. Смиронова "Наличие беспроцентных кредитов в финансовых учреждениях само по себе является утопией. Это просто невозмоно. Ведь в проценты банк закладывает свои риски невозвратов, налоги, зарплаты своим сотрудникам, аренду, прибыль и пр. издержки. Выдать беспроцентный кредит, всёравно что бесплатно взять на прокат машину."

Но что же тогда означают рекламные предложения беспроцентных кредитов? Действительно, такая кредитная программа может формально не иметь явной процентной ставки. Однако вознаграждение банка по этому кредиту будет прятаться в разного рода комиссиях, платежах за оформление и т.д. Особенно часто прибегают к такому приему крупные магазины бытовой и цифровой техники, выдают потребительские кредиты или допускают рассрочку платежа. На самом деле, если после погашения такого кредита сравнить потраченную сумму с начальной стоимостью товара на прилавке - переплата окажется весьма значительной.

Но есть одно исключение. Во время разного рода рекламных акций для привлечения клиентов, банки иногда устанавливают нулевую процентную ставку по кредиту, который выдается в формате кредитной карты. Понятно, что такая карта как раз и представляет собой кредит под 0% годовых в миниатюре. Действие подобных рекламных кампаний продолжается недолго, а штрафы за невозврат средств банка шокируют даже бывалого любителя кредитов.

Как вы можете видеть, взять полностью беспроцентный кредит практически невозможно, поскольку это противоречит принципу получения банком прибыли от своих клиентов. Однако реклама кредитов под 0% годовых продолжает делать свое дело, привлекая новых заемщиков, которые надеются на неслыханную щедрость банков.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0