Как рассчитывается средняя зарплата и связанные с ней показатели?
 Финансы  29.08.2017139  05.0

Как рассчитывается средняя зарплата и связанные с ней показатели?

Нередко в новостях или в обыденных разговорах мы слышим словосочетание «средняя зарплата». В последнее время эта тема стала очень обсуждаемой. Однако, обычно люди без экономических знаний употребляют это словосочетание в другом смысле. Что же это означает на самом деле?

Что такое средняя зарплата?

Под средней заработной платой имеется в виду экономический показатель в виде размера начисленной оплаты труда на одного рабочего любого предприятия, либо отрасли, сферы хозяйства и т.д. Данный показатель рассчитывается при помощи деления общего фонда заработных плат (сведенной в одну сумму) на среднее количество работников.

Помимо этого показателя часто рассчитывают отдельно также среднюю заработную плату с учетом дополнительных выплат и всевозможных льгот из потребительских фондов.

Соотношение средней заработной платы с другими экономическими показателями

Обычно в трудовом плане любого предприятия требуется предусматривать показатели роста производительности труда, который в определенной степени опережает тот же показателя средней заработной платы. При этом также обязательно выдерживается соотношение этих двух показателей. Для каждого предприятия уровень этого соотношения просчитывается индивидуально. Соотношение указанных показателей рассчитать несложно: в этом случае темп прироста з/п (учитывая все дополнительные фондовые выплаты) делится на темп прироста трудовой производительности.

Стоит отметить, что в расчеты дополнительных выплат не вносятся, как правило, единовременная финансовая помощь работнику от предприятия, премиальные, надбавки, отпускные и т.д.

Показатели средней заработной платы в Украине

В Украине в течение последних шести месяцев отмечается постоянный рост средней заработной платы. Нельзя назвать этот рост интенсивным, однако, тенденция стабильности уже сейчас намечена. На данный момент средняя зарплата держится на уровне 6000-8000 тысяч гривен в зависимости от региона. Предположительно, уровень средней заработной платы зависит также от специфики региона (промышленности, торговой сферы) и т.д., а также ряда других показателей, например, квалификационного и образовательного уровня рабочих кадров, общей тенденции рынка рабочих мест и прочих.

Как бы там ни было, финансовые аналитики прогнозируют дальнейший рост показателя средней заработной платы во всех регионах Украины, что позволяет судить о возможном выходе из экономического кризиса.


Загрузка...

Всего комментариев: 0