Индексация зарплаты. Что нового в 2019?
 Финансы  13.05.201927  05.0

Постоянное повышение цен на товары, услуги и тарифы влияет на покупательские возможности граждан. И, к сожалению, они только уменьшаются. Но государство, пытаясь продемонстрировать заботу о людях, выровнять хотя бы немного темп роста цен и зарплаты, пытается возместить подорожание, проиндексировав доходы. Все правила проведения индексирования расписаны в порядке №1078, утвержденным Кабинетом министров. Месяцем повышения доходов считается месяц повышения тарифных ставок. Под индексирование в нашей стране попадают доходы, полученные в гривнях на территории Украины и не имеющие разового дохода. В эту категорию попадают зарплаты и компенсационные выплаты постоянного характера, пенсии, стипендии, обеспечение полицейских, военнослужащих и таможенников, алименты (утвержденные судом в твердой денежной форме), пособия по безработице, суммы, связанные с возмещением ущерба. Но под пересчет не подпадают ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве, прибыль от предпринимательской деятельности, аренды или ценных бумаг, оплата отпусков и социальные льготы, а также разовые выплаты.

Индексация обязательна как для частных компаний, так и для государственных организаций. Частники должны проводить ее за собственные средства, а госструктуры – за бюджетные деньги. При нарушении законодательства контролирующие органы накладывают штраф за каждого неоформленного сотрудника в размере 10 минимальных зарплат на день нарушения.

В январе нужно было проиндексировать оплату труда в пределах 1921 грн. Это касалось тех работников, у которых должностные оклады повысились в апреле, мае, июне и сентябре прошлого года. Для первых трех формула расчета выглядит так: 1921 грн х 4,3% (сумма составляет сумму 82,60 грн), а для сентябрьского повышения таким образом: 1921 грн х 3,1% (итоговая цифра – 59,55 грн). Если в январе 2019 года у работника был повышен оклад, значит ИПЦ нужно было принять за 1% или 100% и исчислять ИПЦ нарастающим итогом с февраля. То есть, в 2019-м месяцем повышения считается январь, ведь именно в этот период повысились должностные оклады.

Поскольку индексирование – довольно трудоемкий процесс, стоит воспользоваться специальными электронными таблицами и калькуляторами. Все, что нужно для получения результата – вести базовый месяц и размер заработной платы. Но не только интернет-технологии упрощают и ускоряют рабочий процесс. С этим отлично справляются и курсы бухгалтеров 1С https://stimul.kiev.ua/kursy_buhgalterskie.htm, благодаря которым можно разобраться в нюансах работы конфигураций программного обеспечения: проводок, начисления и выплаты зарплаты, управления кадрами и составления отчетов.

Если вы решили поменять сферу деятельности, освежить знания или детально познакомиться с софтом после либо во время обучения в профильном ВУЗе, вам стоит отдать предпочтение 1С обучению с нуля. Здесь в мельчайших подробностях расскажут о нюансах проводок, начисления и выплаты заработной платы, налогов и взносов, а также все об управлении кадровой политикой.


Загрузка...

Всего комментариев: 0