Главная » Статьи » Финансы

Банкротство: стоимость услуг неоправданно высока?

Судя по данным опросов, граждане реже прибегают к процедуре банкротства, чем могли бы. В качестве одной из причин называют высокие цены на услуги специалистов. Итак, банкротство: стоимость услуг неоправданно завышена или ожидания граждан не соответствуют реальности?

Давайте посмотрим на портрет обычно российского должника, который воспользовался процедурой банкротства. Это мужчины и женщина в возрасте 35—45 лет. Суммы задолженности потенциальных банкротов варьируются в зависимости от причин возникновения долга.

По каким причинам люди оказались перед необходимостью прибегнуть к банкротству?

Прежде всего, банкротами становятся предприниматели, поручившиеся по кредитам, полученным на развитие собственного бизнеса. Долги, возникшие из договоров поручительства, - самые популярные среди банкротных долгов. Суммы задолженности здесь составляют в среднем 2-5 млн. рублей.

На втором месте в рейтинге причин банкротства стоит невозможность погашать потребительские кредиты. Обычно это вызвано потерей работы, реже – внезапными и непредвиденными расходами (болезнь родственников, развод и т.д.). Здесь суммы задолженности варьируются в пределах 300-500 тыс. рублей.

На третьем месте среди причин банкротства находится привлечение к субсидиарной ответственности бывших руководителей организаций. Это топ-менеджеры компаний, которых привлекают к ответственности акционеры или учредители, решившие, что финансовый крах компании стал следствием неумелого руководства. Суммы задолженности здесь довольно велики, достигая нескольких десятков миллионов.  

Итак, суммы долгов потенциальных банкротов различаются в разы. Так какая же стоимость услуг специалиста будет адекватной? Обычно цена услуг юриста определяется, исходя из двух составляющих: есть некоторая базовая сумма, компенсирующая затраты специалиста и некий минимум вознаграждения. И есть переменная составляющая – гонорар за успешное проведение процесса. В банкротных делах фиксированная сумма составляет около 50 000 руб. Гонорар определяется индивидуально и может составлять от 1 % от стоимости задолженности и выше.

Итак, по каким причинам вам ни понадобилось бы банкротство стоимость услуг специалиста всегда будет определяться индивидуально с учетом особенностей дела. Особенности дела – это не только сумма долгов. Это и причины их возникновения, и наличие сомнительных сделок до обращения с заявлением о банкротстве, и наличие имущества и ряд других немаловажных факторов.

Категория: Финансы | Добавил: Денис-Продан (18.10.2016) | Просмотров: 69 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Оля-Скляр