Студийный монитор: для чего он необходим
 Электроника  25.12.201929  05.0

Звуковое оборудование студийный монитор — в сущности, та же акустическая система, только более «продвинутая», с расширенным функционалом. Самый частый вариант — двухполосные мониторы, оборудованные высоко- и низкочастотными динамиками. Главное, что отличает оборудование этого класса — максимально реалистичный уровень звукопередачи. Используют мониторы для оценивания и контроля звукозаписи. Область их применения — профессиональные и домашние студии аудиозаписи, где важен качественный звук.

Какие студийные мониторы бывают

В зависимости от оснащения, выделяют оборудование 2 категорий:

  • активное;

  • пассивное.

Мониторы пассивного типа подключают к внешнему усилителю мощности. Если сравнивать с оборудованием активного типа, то они устроены намного проще и обходятся дешевле. Активная акустика имеет встроенные усилители. В отдельных модификациях есть автономные усилители для высоко- и низкочастотных динамиков. Несмотря на сравнительно высокую цену, активные мониторы обладают таким набором преимуществ:

  • универсальная область применения;

  • несложное подключение;

  • возможность настроить оборудование под особенности конкретного помещения;

  • высокий уровень надежности, стойкость к нагрузкам.

Выбор монитора по размерам

Габариты — один из параметров, по которому подбирается монитор. Конкретный выбор модели зависит от размеров студии, чем она больше, тем габаритнее оборудование понадобится. Например, монитор с 4-дюймовыми динамиками оптимален для помещения площадью до 10 «квадратов». Оборудование с динамиками в 5 дюймов подходит для студии 10-15 м2.

Чтобы покупка была безошибочной, важно учесть несколько важных моментов.

  • Прослушать несколько записей в хорошем качестве. Во-первых, мелодии должны быть знакомыми. Во-вторых, их стиль должен совпадать с тем музыкальным направлением, в котором вы работаете. Во-вторых, прослушивание нужно провести с различной громкостью. Если качество оборудования хорошее, то «честность» звучания не зависит от громкости.

  • При удаленном выборе (покупка через интернет, подробнее на: https://muzdrive.com.ua/) необходимо уделить внимание таким параметрам, как АЧХ, мощность и количество полос.

Чтобы исключить искажение звуков, аппаратуру монтируют на специальных стойках.

Если вам сложно запомнить по каким ключевым параметрам выбирать студийный монитор, в магазине вы всегда можете обратиться за помощью к консультанту.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar