Что такое и как работают светодиодные лампы
 Электрика  10.10.201834  05.0

Технический прогресс не стоит на месте. Традиционные лампы накаливания сегодня теснят более современные и прогрессивные технологии. Им на смену приходят светодиодные лампы, которые гораздо экономичнее и долговечнее «лампочек Ильича».

Особенности светодиодной лампы

Было время, когда лампы накаливания стали менять на люминесцентные осветительные приборы. Они позволяли осветить большие пространства и при этом сэкономить. Но цена и входящая в состав таких приборов ртуть отпугивали потенциальных потребителей. Сегодня им на смену пришли еще более современные конструкции ламп – светодиодные. Хоть они и имеют высокую стоимость, она оправдывается экономичностью таких приборов и их долговечностью.

Чем светодиодные лампы лучше обычных? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, как работает такое изделие. Оно состоит из нескольких компонентов. Основным из них является плата LED-лампы. Она содержит светодиоды, которые и являются источниками света в такой конструкции. В отличие от устаревших технологий, в таких лампах электрический ток, преобразуется в свет практически без потерь. В то время как в «лампочке Ильича» он успевает еще и обогреть воздух. LED-лампы греются незначительно. А значит не только более эффективны, с точки зрения потребления тока, но и обладают большей безопасностью.Хотите узнать больше о светодиодных лампах https://www.toledonn.ru/catalog/svetodiodnye-lampy/ Их даже можно утилизировать с остальными отходами жизнедеятельности. Чего нельзя сказать про люминесцентные лампы.

История практического использования светодиодов берет свое начало в 70-ых годах прошлого века. Но в то время они применялись только в составе различных индикаторов и табло. Прорыв произошел в 1996 году, когда были изобретены светодиоды повышенной яркости. Через три года собрали первую опытную конструкцию лампы на светодиодах.

В 2005 году специалисты смогли создать осветительный прибор, который достиг параметра 100 лм/Вт. После чего стало понятно, что история применения ламп накаливания в освещении помещений подошла к концу.

Какая экономия от светодиодных ламп?

Экономическая составляющая – только одно из преимуществ светодиодных ламп. Но именно это достоинство LED-ламп ускорило процесс их распространения на рынке осветительных приборов. Высокую энергоэффективность таких устройств можно понять на примере. Предположим, вы используете люстру с тремя лампами накаливания по 60 Вт. Для замены их на светодиодные вам понадобятся три лампочки по 5-6 Ватт. Разница значительна. Потребление диодной лампочки заметно снизит нагрузку на вашу электросеть.

Другим преимуществом светодиодных ламп является их срок службы. Одна LED-лампа способна проработать 30 – 50 тысяч часов. Что значительно больше, чем лампа, в основе которой используется нить накаливания. Качественный светодиод, при условии стандартного использования, способен в среднем проработать до 15 лет.

ВАЖНО: Производители с именем дают гарантию на свою продукцию до 5 лет. К сожалению, популярность светодиодной технологии имеет и обратный эффект. Сегодня рынок завален дешевыми китайскими аналогами. Чтобы не разочароваться в технологии покупайте LED-лампы только известных производителей.

Другие преимущества светодиодных ламп

Чтобы понять выгодны ли светодиодные лампы, необходимо обратиться к другим преимуществам такой светотехники. Одним из которых является стойкость к механическим воздействиям. Корпус данного изделия изготавливается из прочного пластика. Который в разы крепче стекла.

Из других особенностей отметим, что в составе такого изделия отсутствуют опасные вещества. LED-продукция совершенно бесплатна и способна использоваться в различных осветительных приборах. Благодаря отсутствию нагрева, такие лампы хорошо себя зарекомендовали в освещении натяжных потолков.

Другое преимущество – широкий температурный режим. Светодиодным лампочкам совершенно нестрашны морозы. Что особенно важно при использовании их в наружном освещении. Холодные зимы нашей страны не смогут вывести из строя LED-лампу даже при морозе ниже - 40 градусов.

Если сравнивать светодиодную лампу с энергосберегающей, то у первой скорость включения равна нескольким секундам. Она начинает работать в полную силу практически сразу после включения.

Важным преимуществом LED-лампы является стойкость к частому «включению-выключению» прибора.

Как выбрать светодиодную лампу

Если вы хотите купить светодиодную лампу, то вот несколько советов, которые помогут вам сделать это:

  • Не гонитесь за низкой стоимостью.
  • Обратите внимание на «проверенные» фирмы.
  • Выбирайте лампы с гарантией производителя.

Перед посещением магазина продумайте, какой мощности лампа вам нужна. Для этого можно воспользоваться таблицами, которые представлены на упаковке такой продукции.

Выбирайте лампу с цоколем, который подойдет для ваших приборов. Сегодня используются лампы с различными патронами. Чтобы не ошибиться, почитайте инструкцию к своему осветительному прибору.

Важным шагом в выборе светодиодной лампы является температура освещения. На упаковке она будет указана в Кельвинах. Кроме того, будет показан оттенок цвета. Теплые оттенки подойдут для спальни и гостиной. Холодные больше подойдут для рабочего места, коридора или ванной.

Еще один критерий выбора – форма лампы. Она влияет не только на внешний вид изделия, но и на способ рассеивания света. Лампы в виде свечи способны выдать мягкий рассеянный свет. Лампы обычной формы испускают световой поток похожий на поток от ламп накаливания.

Вы можете встретить в магазине светодиодные лампы с зеркальным отражателями. Они создают направленный свет.

Не менее важный вопрос, который возникает при выборе светодиодной лампы, матовая или прозрачная колба? Если лампа вставляется внутрь осветительного прибора, то приобретите прозрачную лампу. Для открытого больше подойдет – матовая.


Загрузка...

Всего комментариев: 0