Тарифы на свет: причины роста
 Экономика и бизнес  22.08.201777  05.0

Тарифы на свет: причины роста

В марте 2017 года состоялось пятое по счету, и как надеется большинство украинского народа, последнее плановое подорожание электроносителей. Тарифы на свет, следовательно, существенно изменились по сравнению с прошлым годом.

Какие тарифы?

Согласно нововведениям, высчитывать тарифы на свет нужно, исходя из того, сколько именно домохозяйство использует ресурсов. Так, если семья потребляет в месяц до 100 кВт*ч, тогда придется платить по 90 копеек за один киловатт. Если же больше указанного лимита, тогда перерасчет будет проведен по цене 168 копеек за киловатт (то есть, вдвое больше). Такие тарифы одинаковы по всей Украине и касаются жителей как городов-миллионников, так и жителей совсем маленьких поселков.

Для жителей тех домов, которые используют для отопления помещения именно электроэнергию, государство решило дать скидки. По 90 копеек за киловатт они будут платить в том случае, если будут потреблять до 3000 кВт*ч. Если же больше, то для них цена будет составлять 168 копеек соответственно.

Льготами, в соответствии с действующим законодательством, будут пользоваться жители общежитий и многодетные семьи. Сколько бы ресурсов они не тратили, тариф для них фиксированный и составляет 90 копеек за киловатт.

Тарифы на свет для целевых технических применений в многоэтажных домах (например, для работы насосов, лифтов) отпускаются по 140 копеек за 1 киловатт. То же самое касается дачных кооперативов, садовых обществ и тому подобное.

Почему растут цены?

НКРЕКП обосновал причины роста цен. Таких, по убеждению чиновников, пока 5.

1. Несоответствие реальной стоимости ресурса и оплаты населения. Как указывает Национальная комиссия, до момента повышения украинцы платили всего лишь 21% от себестоимости услуг. Повышение даст возможность сравнить расходы.

2. Нехватка средств на модернизацию объектов электроэнергии.

3. Предупреждение внезапных отключений, сэкономить ресурсы.

4. Тарифы на электроэнергию не могут не связываться с ростом цен на другие ресурсы. Поскольку дорожает в стране природный газ и бурый уголь, то и неизбежно увеличатся цены и на электроэнергию.

5. Повышение заработной платы.

Вместе с тем чиновники уверяют, что мартовское подорожание оплаты является последним в текущем году. Относительно следующего года информации нет, но, как утверждают аналитики, с подорожанием газа, за использования электричества украинцам тоже придется платить больше.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0