Главная » Статьи » Экономика и бизнес

Сладкий экспорт

Российские агропромышленные компании переживают в 2016 году подъём. Это связано в первую очередь с хорошим урожаем. В стране выросло немало зерновых, клубневых и прочих культур. Поэтому на прилавках появляется много отечественных овощей и фруктов. Хотя они и стоят дороже некоторой импортной сельхоз продукции, но цены не такие высокие, как могли бы быть.

Главными конкурентами для российских поставщиков после введения санкций на Запад сейчас являются Турция, африканские страны и особенно Китай. С Поднебесной ведётся активное налаживание торговых отношений, производятся закупки крупных партий овощей и фруктов.

Но так как отечественные компании на подъёме, Россия начинает увеличивать экспорт собственных товаров. Часть хозяйственных культур всегда шла на продажу. В основном РФ поставляла заграницу кормовые сорта. Зерно активно закупали и до сих пор закупают КНР и Турция, но больше всего выгоды получают мясоперерабатывающие компании. Руководители этих корпораций заявили, что российское мясо высоко ценится в мире и спрос на него увеличивается.

Сахар – миру!

Неожиданно обернулась ситуация с сахаром. Никто не мог предсказать, что этот продукт внезапно попадёт в категорию избыточных. По состоянию на осень 2016 года склады агрохолдингов заполнены тоннами сахара, который ждёт на складах своей очереди, чтобы попасть на прилавки.

Производство этого сладкого продукта возросло более чем на 200 000 тон. На сегодняшний день произведено почти 6 млн. тонн, что намного превышает внутренний спрос. Поэтому было решено отправлять товар на экспорт.

В предыдущие годы за рубеж уходило около 10 000 тонн сахарного песка. В 2016 году этот показатель взлетел в 7 раз, сейчас почти 75 тысяч тонн продукта уже реализовано на мировом рынке.

Контингент покупателей сильно разнится. Львиную долю приобретают бывшие советские страны, для которых действуют наиболее выгодные условия внутри Таможенного союза. Наращиваются активные грузоперевозки в Израиль, Кубу, США, Мексику, Индию, ведётся доставка в Сирию.

Судя по географическому положению покупателей, российские трейдеры решили освоить морское сообщение. Сейчас в РФ преобладают железнодорожные перевозки. Морская торговля подразумевает контейнерные грузы, а эта отрасль недостаточно развита в стране. Но статистика показывает положительный рост в этом направлении.

Российский сахар создаётся из специальных сортов свеклы. Существуют мнения, что такой продукт более качественный, нежели тростниковый вид. Это объясняет крупные заказы тропическими государствами: Мексикой, Кубой, Панамой.

Внутренний рынок – не опасно ли?

Производители оказались не слишком довольны таким избытком сахара. Они отмечают, что цены в стране уже упали на четверть, поэтому отбить затраты будет трудно. Эксперты же считают такую панику излишней, так как увеличение экспорта и продовольственные запасы продукта «до лучших времён» сполна восполнят бюджет холдингов.

Категория: Экономика и бизнес | Добавил: Денис-Продан (26.10.2016) | Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0