Главная » Статьи » Экономика и бизнес

Оценка имущества: цели и порядок

оценка имущества

Разберемся, когда необходима оценка материальных объектов и что вообще понимать под материальными объектами, которые могут подвергаться оценке. Оценивать можно технику, транспортные средства, объекты недвижимости и земельные участки, а также прочие объекты. Процедуру оценки объектов могут заказывать и государственные организации, и субъекты частного бизнеса.

Оценка может осуществляться в обязательном порядке или же на добровольной основе. Обязательной эта процедура является при банкротстве бизнеса либо его реорганизации, при приватизации квартир или домов или же наследовании объектов недвижимости. Оценка может проводиться и тогда, когда это не является необходимым: например, процедуру может заказываться собственник квартиры или земельного участка, который пока не собирается продавать своё имущество, но хочет узнать точную его стоимость.

Процесс оценки имущества состоит из нескольких этапов. Подробно расскажем обо всех шести этапах, указав на их специфику.

  1. Выбор компании-оценщика.
    Услугу оценки имущества сейчас оказывают многие компании: как же выбрать наиболее подходящую? Прежде всего нужно смотреть на следующие факторы:
    • У компании должен быть офис и полноценный сайт. На сайте должна быть размещена подробная информация о сотрудниках, непосредственно занимающихся экспертизой. Компания должна иметь лицензию, а эксперты – обладать сертификатами.
    • Компания не должна быть «однодневкой» и «скороспелкой». Выбирайте исполнителей в том числе по срокам работы на рынке оценки.
    • Очень кстати будут положительные отзывы от клиентов – причем не от частных лиц, а от крупных компаний. В поисках информации о качестве работы экспертов можно заходить и на форумы.
  2. Согласование параметров предстоящей оценки. Это цели процедуры, описание объекта, определение предварительной стоимости услуг. В отдельных случаях к оценке должны быть привлечены сторонние специалисты.
  3. Окончательное определение условий. Составление и подписание договора. В договоре должны быть прописаны и характеристики объекта, и сроки, когда должна быть осуществлена оценка, и стоимость работ.
  4. Непосредственная оценка объекта. Специалист выезжает на объект, осматривает имущество и проверяет документа, делает фотографии и оформляет отчеты.
    Этот пункт стоит дополнить. Если оценка производится для того, чтобы определить величину ущерба, причиненного третьим лицом, при осмотре желательно присутствие виновного. Иначе, если дело доходит до судебных разбирательств, виновная сторона может усомниться в достоверности оценки.
    Иначе в дальнейшем она может потребовать признание оценки недействительной в судебном порядке.
  5. Анализ. Он заключается в обработке информации, полученной в результате осмотра, изучении общей ситуации на рынке, расчетов и их коррекции в соответствии с важными факторами и, наконец, - оформление документа, подтверждающего оценку.
  6. Приём и оплата работы заказчиком.

Оценка имущества – сложная процедура, которую невозможно проводить самостоятельно даже при наличии соответствующего образования. Доверьтесь профессиональным экспертам – и получите точные данные в нужные сроки.

По материалам сайта everest-consult.by.

Категория: Экономика и бизнес | Добавил: Денис-Продан (18.11.2016) | Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0