Назначение бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы
 Экономика и бизнес  01.03.201938  05.0

С целью оказания помощи суду и следственным органам по обнаружению фактов хищения на предприятиях, уклонения от налогов или всевозможных экономических махинаций, был создан такой вид деятельности, как судебная экономическая экспертиза, которая проводится для сбора доказательств судебными экспертами. Специалисты рассматривают экономические споры, исследуют и анализируют документацию финансово-хозяйственной деятельности различных организаций, и при выявлении незаконных финансовых операций составляют заключение, которое далее рассматривается в судебном заседании.

Судебная экономическая экспертиза

Экспертная деятельность заключается в предоставлении установленных фактов, связанных не только с экономическими преступлениями, но и с экономическими спорами, которые находятся в основе гражданского и арбитражного дела. Осуществляется процесс, опираясь на специальные знания разных наук экономического направления.

Предметом данной экспертизы является:

  1. Исследование финансово-хозяйственной работы хозяйствующих субъектов.
  2. Показатели финансов и операции с ними.
  3. Процесс формирования финансовых операций.
  4. Учет финансовой деятельности.

При этом каждая отдельная проверка опровергается или подтверждается конкретными фактами и операциями, установленными в ходе проверки либо судебного разбирательства. Существует два направления экономической экспертизы - бухгалтерская и финансово-экономическая.

Бухгалтерская экспертиза

В случае назначения данной экспертизы эксперт исследует способы бухгалтерских учетов, учетные операции и записи, анализирует способы искажения информации. Бухгалтерская экспертиза также нужна для изучения данных с электронных носителей, материальных объектов и ценностей. Исследование бухгалтерской экспертизы позволяет выявить:

  • Различные поддельные документы.
  • Не зафиксированные в накладных при поступлении различные товары.
  • Количество задействованных в махинациях лиц.
  • Смоделировать и восстановить количественно-суммовой учет субъекта.
  • Обнаружить нарушения договорных обязательств, состояние банкротства, операции с валютой, невозврат кредита и т.д.

Финансово-экономическая экспертиза

Данная экспертиза исследует объекты, отображающие события, протекающие в хозяйственной жизни, где материальной ценностью являются документация финансовых операций конкретных хозяйствующих субъектов, и выявляет следующие факты:

  • Каким образом распределяются и используются на предприятиях доходы.
  • Нарушения различных процессов, повлекших за собой негативные последствия для предприятия.
  • Фальсификацию накладных на приобретенное оборудование, выдачу зарплат.
  • Списание или сокрытие различного рода предметов, представляющих ценность и прочие экономические преступления.

Для того чтобы заключение было признано как объект экспертного исследования, требуется зафиксированная в нем, экономически-значимая информация.


Загрузка...

Всего комментариев: 0