Крупнейшие нефтедобывающие компании мира
 Экономика и бизнес  17.01.202052  05.0

Нефть – один из самых ценных мировых ресурсов. А кто же занимается его добычей? Давайте познакомимся с семеркой лучших мировых компаний.

Saudi Aramco

Этой компании из Саудовской Аравии принадлежит четверть мировых запасов нефти (около 260 млрд баррелей) и почти вся нефть в родной стране. Годовой объем добычи составляет 10 млн баррелей сырой нефти. А капитализация компании оценивается в 1,5 трлн долларов.

Exxonmobil

Компания появилась в результате слияния двух крупных организаций, что отражается в названии: Exxon и Mobil. Она отличается капитализацией около 300 млрд долларов. Собственники получают в год 7,5 млрд долларов.

Exxonmobil располагает запасами 20 млрд баррелей нефти и в настоящее время является второй нефтяной компанией в мире.

Royal Dutch Shell

Компания была образована в ходе слияния двух организаций: голландской и британской. Сегодня ежегодная прибыль составляет около 5 млрд долларов, а ежедневная добыча составляет 2,78 млн баррелей нефти.

Компания входит в число крупнейших игроков на рынке нефти за счет капитализации 250 млрд долларов.

Chevron

Это частная американская корпорация. К ее преимуществам относятся:

  • ежедневная добыча 2,72 млн баррелей;
  • запас в 11 млрд баррелей;
  • чистая годовая прибыль 4,1 млрд долларов;
  • капитализация 220 млрд долларов.

Petrochina

Эта нефтедобывающая компания принадлежит китайскому правительству. В свое время она была одной из самых крупных нефтяных компаний в мире. Так, в 2007 году ей удалось достичь капитализации больше 1 трлн долларов. Ни одна другая корпорация не смогла приблизиться к этому порогу. Исключение – Saudi Aramco, однако эта компания не имеет официальной капитализации, потому не учитывается.

В настоящее время дела обстоят по-другому. Акции Petrochina упали в цене, и капитализация оценивается в 200 млн долларов. Годовая прибыль составляет 1,9 млрд долларов, а ежедневная добыча нефти – примерно 2,4 млн баррелей.

Total S.A

К преимуществам этой французской компании относятся:

  • ежедневная добыча в 2,6 млн баррелей;
  • капитализация более 130 млрд долларов;
  • годовая прибыль 4,8 млрд долларов;
  • запасы свыше 10 млрд баррелей.

British Petroleum

Это британская государственная энергетическая компания. Ее капитализация составляет 125 млрд долларов. Именно поэтому British Petroleum занимает последнее место в рейтинге корпораций с капитализацией свыше 100 млрд долларов.

Ежедневно на месторождениях компании добывают 3,3 млн баррелей нефти, а объем запасов достигает 17 млрд баррелей. А ежегодная прибыль British Petroleum приближается к отметке в 2,5 млрд долларов.

Помощь в создании материала оказала компания МорНефтеГазСтрой: МНГС.РФ


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar