Главная » Статьи » Экономика и бизнес

Как правильно закрыть кредит в банке

Неопытный заёмщик после оплаты последнего взноса по кредиту считает, что на этом его отношения с банком полностью исчерпаны. Не подозревая при этом, что кредит, считаясь погашенным, вовсе не является при этом закрытым. Чтобы подобная ситуация не стала в будущем основанием для возможных проблем, следует еще перед оформлением кредита выяснить правильный и полный процесс его формального закрытия. Основные действия заёмщика в процессе закрытия выплаченного срочного займа на ФизКредит.ру можно разделить на три основных этапа.

Оформляем справку

После того, как последняя выплата по кредиту была банком получена, заёмщику необходимо обратиться в банк с письменным заявлением. В этом заявлении необходимо потребовать от банка официальный документ, подтверждающий не только полное погашение долга, но также и отсутствие у банка-кредитора материальных претензий к заявителю. Обращение обязан зарегистрировать ответственный работник банка, заёмщику остаётся лишь дождаться получения справки после проведения банком финансовой сверки полученных по кредиту от заёмщика платежей. Заметим, что отказать в выдаче этого важного документа банк не имеет права. В случае малейшего намёка на затягивание процесса банком стоит напомнить, что безосновательный отказ в выдаче данной справки заёмщику грозит банку штрафом в несколько десятков тысяч рублей.

Закрываем счета

После получения на руки справки-квитанции с указанием в ней нулевой задолженности банку, обязательно уточните у сотрудника банка, какие счета были открыты в процессе оформления кредита. Помимо основного счета, куда вносятся деньги для погашения суммы долга, банки, как правило, открывают еще и вспомогательный счёт, куда перечисляются уже проценты по кредиту. Закрыть после погашения кредита необходимо все имеющиеся счета. Сделать это нужно во избежание потенциального мошенничества со стороны банковских работников с действующими кредитными счетами, не закрытыми своевременно заёмщиками. Хотя большинство банков после выплаты кредита закрывают все имеющиеся по конкретному кредиту счета, лучше всего убедиться в этом дополнительно. Лучше всего, если вы подадите в банк официально оформленное заявление с просьбой полностью удалить каждый счет. Не помешает сохранить у себя и копию заявления с имеющейся на нём отметкой о принятии к рассмотрению.

Если кредит был выдан под залог

Иногда банк соглашается оформить кредит онлайн 100000 рублей только с условием обеспечения его каким-либо имуществом. После того, как заёмщик полностью погасил по такому кредиту долг и выполнил абсолютно все условия банка, последний обязан снять с полученного залога обременение. К сожалению, на практике это происходит вовремя далеко не всегда. Именно поэтому начать процедуру освобождения залога лучше самому заёмщику и как можно раньше. Для этого нужно или напомнить об инициации процедуры ответственным за неё банковским работникам, или и вовсе самостоятельно отправиться с той же целью к нотариусу.

Категория: Экономика и бизнес | Добавил: Денис-Продан (15.08.2016) | Просмотров: 167 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0