Современные материалы для экологической укладки дорог: их особенности и преимущества
 Экология  17.01.202044  05.0

Экологическая укладка асфальтового полотна и снижение энергетических затрат при производстве – требование современности. Сегодня обустройство дорог в мире осуществляется с применением инновационных решений и износостойких высокотехнологичных материалов, обеспечивающих максимальный срок эксплуатации. Европейские страны уже давно используют при выполнении таких работ гидроизоляционную продукцию на водной основе. А вот, например, битумосодержащие составы на органических растворителях вообще запрещены к применению. Власти европейских государств в центре всего ставят здоровье человека, поэтому их законодательные нормы резко ограничивают права заводов на выбросы химических веществ в атмосферу. Экологичный гидроизоляционный стройматериал с водной основой – битумная эмульсия, к примеру, в Германии используется уже больше шестидесяти лет. Применение этого продукта при укладке асфальтового полотна прописано в стандарте DIN (Немецкий институт по стандартизации). В Российской Федерации стали делать дороги из современных технологичных материалов не так уж и давно – отрасль экологического строительства сегодня активно развивается.

Особенности битумной эмульсии

Этот стройматериал представляет собой дисперсную полимерную совокупность элементов, состоящую из битума, эмульгирующего вещества, стабилизирующего компонента, кислоты (соляной – HCI, уксусной – CH3COOH или ортофосфорной – H3PO4) и воды. Удельный вес нефтепродукта в составе – 30–70%. Воды – 15–17%. Для предохранения материала от распада в смесь вносят эмульгирующие вещества (ПАВ – катионные и анионные). В качестве стабилизатора основы применяются растворы солей кальция хлорида. Кислота выполняет роль стабилизатора эмульсии.

Преимущества применения стройматериалов, разработанных на водной основе:

  • технические. По эксплуатационным свойствам битумные эмульсии ни в чем не уступают, а иногда даже превосходят по качественным показателям покрытия продуктами-аналогами, в составе которых присутствуют органические растворители;
  • противопожарные. Битумная эмульсия не является легковоспламеняющимся веществом;
  • экологические. Применение таких материалов соответствует требованиям безопасности. Благодаря этой технологии удается сократить отрицательное химическое воздействие на природу и улучшить условия проведения работ для строителей;
  • нормативные. Использование таких стройматериалов позволяет соблюдать требования экологического законодательства, так как снижаются выбросы химических компонентов в атмосферу;
  • коммерческие. Применение битумной эмульсии соответствует требованиям экономичности цикла работ. Этот стройматериал в сравнении с мастиками, в основе которых присутствуют органические растворители, обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. А это означает, что он более эффективно проникает в поры бетонной поверхности, что дает возможность более качественно ее подготовить и повысить адгезионные свойства гидроизоляции с основанием. Кроме того, цена на битумную эмульсию ниже, чем стоимость мастики, в основе которой присутствуют органические растворители. Поэтому экономия очевидна.

Битумную эмульсию можно разливать на старое основание, а затем класть новое асфальтовое покрытие сверху. Кроме того, допускается нанесение стройматериала по росе или при наличии на дорожном полотне лужиц, а также на запыленную поверхность.

Современное покрытие для защиты мостов, аэродромных поверхностей и дорог

Мастика «Брит» – битумно-полимерный стройматериал, используемый для устранения трещин в асфальтовом, цементобетонном и железобетонном полотне и обеспечения 100% водонепроницаемости обрабатываемого участка. Кроме того, состав применяют для заделки отверстий и зазоров в помещениях производственного назначения с высокими динамическими и вибрационными нагрузками. Стройматериал качественно заполняет пустоты и характеризуется долговечностью.

Преимущества мастики «Брит»:

  • высокий уровень адгезии с камнем, а также бетонным, кирпичным, металлическим основанием;
  • способность выдерживать механические нагрузки;
  • абсолютная водонепроницаемость;
  • герметизирующие свойства.

Мастика «Брит» также выступает в качестве защиты асфальтового, цементобетонного и железобетонного полотна от разрушений, причиненных окружающей средой.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar