Ответственное производство изделий из полиэтилена - будущее планеты
 Экология  30.11.201860  05.0

Жизнь современного человека тяжело представить без использования полиэтиленовых пакетов. Ни один поход в магазин не заканчивается без приобретения хотя бы одного товара в пластиковой упаковке. Для производства пластиковой тары необходимо меньше энергии и воды по сравнению с производством бумажного аналога, что позволяет снизить конечную цену продукта. Вместе с тем, ущерб от использования пластика для окружающей среды колоссальный. Но можно ли использовать полиэтилен без вреда для природы? Можно, и компания "ЕвроБалт" яркое тому доказательство.

Об истории выпуска экопакетов в компании ЕвроБалт

В 2009 году предприятие по производству полиэтиленовой пленки "ЕвроБалт" во главе с Александром Мининым (на фото справа) впервые в России начала выпуск оксоразлагаемой пластиковой упаковки. В сравнении с обычной, она обладает рядом значительных преимуществ, но самые важные из них - это возможность вторичной переработки и разлагаемость в естественных условия при наличии достаточного количества кислорода. Каждое предприятие, производящее обычную пластиковую тару, может всего в течение двух месяцев перепрофилироваться в производителя оксоразлагаемой упаковки. Все, что необходимо для этого изменить в производстве - заложить в исходное сырье специальную добавку-катализатор и пройти процесс сертификации производителем данной добавки.

Компания "ЕвроБалт" закупала добавку-катализатор D2W, которую выпускает известная британская фирма Symphony Environmental. В следствии использования данной добавки, пластиковые пакеты распадаются на воду, углекислый газ и биомассу. При этом, время, через которое начинается процесс распада определяет заказчик упаковки - период может составлять от полугода до пяти лет. Минус использования добавки D2W только один - увеличение конечной стоимости продукции в среднем на 15-20%. При всей ответственности российских потребителей и осознании проблемы загрязнения пластиком в планетарном масштабе, такое повышение цены создало серьезные проблемы для "ЕвроБалт" при реализации биоразлагаемых пакетов.

Не желая отступать от поставленной цели начать производство оксоразлагаемой пластиковой упаковки, в 2008 году "ЕвроБалт" обратилась в научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов для разработки собственной добавки-катализатора. Более года длилась только теоретическая работа над проектом, но уже в 2009 была выпущена первая партия. Использование добавки собственного производства позволило компании "ЕвроБалт" значительно уменьшить конечную стоимость разлагаемой продукции и стать первым в России производителем добавки-катализатора.


Загрузка...

Всего комментариев: 0