Контроль выбросов в атмосферу
 Экология  29.10.201840  05.0

Чистый воздух — залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия людей. Он состоит из азота, кислорода, аргона и углекислоты (78%, 21%, 0,9% и 0,34% соответственно). В воздухе присутствуют и другие газы (0,0004%), вредные для организма человека. Их концентрация строго контролируется правительством и организациями по защите окружающей среды. Основным мероприятием является контроль промышленных выбросов, которые в больших количествах попадают в атмосферу. Воздух в крупных городах содержит до 90% больше вредных примесей, чем в местах лишенных промышленных предприятий:

  • выбросы предприятий химической, легкой, мебельной промышленности;
  • выбросы ТЭС;
  • выделение угарного газа, недоокисленных продуктов сгорания и свинца из выхлопов автомобилей.

Воздух возле магистральных дорог загрязнен в 12-15 раз выше нормы.

Соблюдение и контроль нормативов ПДВ на предприятиях

Источники загрязнения воздуха в нашей стране негативно влияют на состояние окружающей среды: автомобильный транспорт, заводы и фабрики, постоянное возведение новых строительных конструкций. Учитывая это, необходим регулярный контроль выбросов в атмосферу вредных веществ. Для большинства промышленных организаций выполняется ПДВ (проект предельно допустимого выброса). Следуя ст. 30 ФЗ РФ №96 от 4 мая 99г «Об охране атмосферного воздуха» заводы и фабрики, которые имеют стационарные источники выбросов вредных веществ, обязаны провести их инвентаризацию и составить ПДВ. Этот документ необходим компаниям, в результате деятельности которых в атмосферу попадают отходы производства.

Прямые методы диагностики при контроле выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и соблюдении их допустимых концентраций. К ним относятся измерения количества вредных веществ в объеме газовой смеси после очистных установок или в местах их выхода в атмосферу. Для проверки данных дополнительно могут использоваться технологические и балансовые методы измерения.

Контроль промышленных выбросов в атмосферу может осуществляться с помощью газоанализаторов. Прибор определяет количество каждого газа в смеси, а также соотношение разных смесей и в воздухе. Стационарные газоанализаторы незаменимы на химических производствах. Постоянные исследования промышленных выбросов помогут не превышать ПДВ.

Для анализа промышленных выбросов берутся пробы загрязненного газа для их последующего сравнения с ПДВ:

  • в стационарных местах выброса газов;
  • в жилищной зоне города или поселка, на границе санитарно-защитной территории или населенного пункта.

Контроль загрязнений в жилой зоне осуществляется как дополнительный.

Категория источника выброса отходов определяется по каждому вредному веществу, обнаруженному в смеси газов. Утверждается график контроля над соблюдением нормативов ПДВ в местах постоянного выброса отходов. После завершения контроля составляется отчет на базе полученных результатов. Документ, подтверждающий, что завод или предприятие соблюдают нормативы ПДВ, передается в государственный экологический надзор.

Согласно статистике, такие мероприятия уменьшают количество веществ, загрязняющих окружающую среду.

Лаборатории осуществляющие контроль за выбросами должны быть аккредитованы и иметь все необходимые разрешения, одной из них является ooolic.ru компания ООО «ЛИЦ».


Загрузка...

Всего комментариев: 0