Топ самых популярных блюд белорусской кухни
 Еда  29.11.201849  05.0

Национальная белорусская кухня имеет глубокие, исторические корни. Мы предлагаем сейчас не говорить о таких привычных «кулинарных экспонатах» как драники, бульбяники или колдуны. Простые и доступные видео рецепты этих блюд вы можете найти в выпусках передачи «Белорусская кухня». А нашему обзору сегодня будут представлены типичные блюда белорусской знати и рацион простого сельского жителя времен Речи Посполитой.

Блюда белоруской национальной кухни

Популярные блюда шляхты ВКЛ:

  • Граматка.

Этим экстравагантным кушаньем дворяне чаще всего завтракали. Готовили его так: в прокипяченное пиво добавляли сахар, взбитые яичные желтки, сметану и немного творога. Далее смесь приправляли имбирем, тмином и корицей. Подавали этот суп с гренками, которые непременно в него обмакивали.

  • Печисто из домашней птицы.

Обычно его подавали на ужин во время охоты или других массовых развлечений. Готовилось оно следующим образом: куриную тушку вымачивали и закапывали на несколько дней в песок. Затем ее ощипывали и удаляли внутренности. Далее повара готовили начинку, которая состояла из селедочного фарша, яйца, топленого масла и кусочков черствого белого хлеба. Этой смесью начиняли птицу изнутри, а снаружи обязательно обмазывали сметаной со специями. После того блюдо отправлялось в печь, запекаться. Мясо получалось нежным и сочным, буквально таяло во рту.

Национальные блюда Белоруссии

  • Верашчака.

Это яство получило свое название от известного повара «Верешчаки», который придумал для своего пана новый вид закуски. Вдохновлялся он при этом старинной книгой французских рецептов. Готовят «верашчаку» из белой колбасы — так называли фарш из мяса теленка. Колбасу формировали и варили в разбавленном пиве, а затем дополнительно тушили с подливой (состояла из муки, бульона и жареного лука)

  • Зразы по-радзивилловски.

Самый знаменитый вариант этого блюда дошел до нас благодаря приему Николая Радзивилла, который был устроен в честь французского монарха Генриха Валуа. Готовятся зразы из телячьей вырезки. Куски мяса обязательно должны быть тщательно отбиты и приправлены молотым можжевельником и лимонным соком. Затем следует натереть сыр, подготовить специи, зелень и нарезать свиной окорок. Отдельно готовят грибную подливку с томатами и гречневую кашу. После этого начинку заворачивают в мясо и обжаривают на сковороде. Следующий этап — запекание. Мясо помещали в горшочек, поливали подливой и присыпали сверху кашей. 30 минут в печи — и все готово! Именно этот рецепт и увез во Францию король, убегая из Речи Посполитой.

Популярные блюда мещан и крестьян:

  • Шупеня.

Представляет собой густой суп из гороха, фасоли, грибов, ячменной или перловой крупы. Заправляли его жареными шкварками и кусочками свинины. Готовили шупеню обязательно в печи. Подавали с солеными огурцами, зеленью и хлебом.

  • Ботвинник («бацвинне»).

Это самое типичное повседневное блюдо людей 17 века. Его основа — это кислые свекольные листья, иногда с добавлением корней. В холодном виде его обычно заправляли крапивными листьями, лебедой, зеленым луком и свежим огурцом. В горячем виде суп готовили на основе мясного или овощного бульона. Изюминкой блюда являлась тушеная на масле и разведенная бульоном мука и густая сметана.

Белорусская национальная кухня

  • Картофельная кишка.

Готовили это экстравагантное блюдо так: в натертый картофель добавляли жареный лук, масло и кусочки свиного окорока. Солили, перчили, вливали сырое куриное яйцо. Параллельно с этим подготавливали саму «кишку»: ее мыли, смазывали солью и тертым чесноком. Финальный штрих — загрузить начинку, связать концы кишки, сформировав «колбаску» и отправить в печь на 40 минут. Кушали готовое блюдо обязательно со сметаной.

  • Крупник.

Этот вкусный суп готовили обычно из овса, гречки или проса. Из круп варили вязкую кашу, смешивали с бульоном, добавляли кусочки свинины или тушеные овощи. Подавали суп всегда со сметаной, зеленью, грибами и морковью

Таким образом, становится очевидным: белорусская кухня не заканчивается на блюдах из картофеля. С давних времен она отличается сытностью и яркими и насыщенными вкусами. Но, на сегодняшний день, многие блюда незаслуженно забыты. И только мы с вами можем возродить их, обогащая свой рацион проверенными рецептами предков. А помочь с этим может кулинарная передача «Белорусская кухня». Авторы программы от выпуска к выпуску рассказывают зрителям о самобытности и неповторимости национальной кухни белорусов, наглядно демонстрируют уникальные старинные рецепты.

Рецепты блюд белорусской национальной кухни


Загрузка...

Всего комментариев: 0