Теплицы в Краснодаре для клубники: бизнес "вкусного" формата
 Еда  30.07.202028  05.0

Высокий спрос на овощи и фрукты нередко наталкивает на обладателей крупных земельных угодий на мысль выращивать популярные сельскохозяйственные культуры. При наличии достаточного опыта, трудолюбия и подходящего помещения можно смело рассчитывать на успех нового начинания и неплохой стабильный доход. И понятие «помещение» здесь — не оговорка: для круглогодичного активного роста и цветения клубнике необходимы благоприятные микроклиматические условия, создать которые можно только в теплице. Попробуем разобраться с основными аспектами нового бизнеса и вопросами его технического оснащения.

Почему именно клубника?

Выбор в пользу только одной сельскохозяйственной культуры вместо целого ассортимента овощей и фруктов полностью оправдан:

  • клубнику можно с одинаковым успехом выращивать в течение года, заказав теплицы в Краснодаре и позаботиться о проведении необходимых коммуникаций;
  • спрос на эту ягоду стабильно высок, возрастая еще больше в преддверии многочисленных осенних, зимних и весенних праздников, когда грунтовая клубника отсутствует в продаже;
  • ягоды, привезенные из-за границы, не могут сравниться по вкусу с отечественной продукцией, поэтому выращенную в «родной» теплице культуру будут покупать нарасхват;
  • в холодный период года цены на клубнику возрастают в разы, покрывая текущие расходы на ее выращивание и обещая удачливому фермеру некоторую «сверхприбыль» выше ожидаемого уровня.

Технические вопросы будущего клубничного хозяйства

На начальном этапе становления нового бизнеса следует приобрести подходящую тепличную конструкцию. Предпочтение лучше отдать моделям с двойным слоем полиэтилена, где внутреннее пространство полностью защищено от морозов и избыточной влажности. С учетом плотности посадки кустов клубники достаточно тепличных конструкций площадью до 120 кв.м.

Для экономии электрической энергии на отопление внутреннего пространства при установке теплицы можно усилить северную поверхность каменной стеной, чтобы порывы ветра не стали причиной резкого снижения температуры. А летом камень будет впитывать тепло солнечных лучей и ночью медленно выделять его в окружающий воздух. Также значение имеет встроенная система проветривания из нескольких форточек. С их помощью удастся легко регулировать уровень влажности естественным путем, не прибегая к приобретению и подключению дорогостоящей климатической техники.

Инженерные коммуникации

  • Вопрос отопления. Наиболее эффективным решением будет подземная прокладка инфракрасного кабеля или труб воздушного отопления с одновременным обустройством слоя биотоплива. На роль последнего подойдет перепревший навоз в смеси с соломой, который укладывают под верхним слоем грунта. Его достаточно, чтобы поддерживать температуры воздуха на уровне 22-25ºС.
  • Капельная система полива. Признана наиболее экономной и удобной для выращивания небольших по размеру культур. Для обустройства потребуется подведение труб водоснабжения, насосное оборудование, система фильтров и подогрева.
  • Освещение, которое будет эксплуатироваться преимущественно в переходный и зимний период из-за значительного количества пасмурных дней и затяжных дождей. В регионах с теплым климатом можно задействовать энергию солнечных батарей, которые помогут сократить расход электроэнергии.

Обустройство внутреннего пространства теплицы и выбор грунта

Для экономии территории клубнику выращивают стеллажным или подвесным методом по голландской технологии в специальной теплице для клубники https://селеко.рф/teplicy-dlya-klubniki. Благодаря предлагаемым решениям можно увеличить площадь под высадку в 3-4 раза, а также облегчить процесс ухода за растениями и сбор урожая. Вместо самостоятельного обустройства полок стеллажей или подвесных систем проще и дешевле приобрести готовые конструкции под клубнику, изготовленные производителями с учетом практических наработок крупных фермеров.

Оптимальным грунтом для ягоды считается смесь перегноя с дерном в равных пропорциях с добавлением золы. Добиться нужного уровня кислотности поможет смесь хлористого калия с суперфосфатом. Высадку растений осуществляют в тщательно взрыхленный грунт, насыщенный кислородом. В подвесных технологиях по примеру голландских теплиц применяют смесь из торфа и перлита, которую перед заполнением рукавов подвергают тщательному пропариванию с целью обеззараживания. Повышенный уровень влажности такого грунта значительно увеличивает урожайность кустов, но не приводит их в состояние истощения из-за обильного цветения.

Соблюдение предложенных рекомендаций поможет наладить успешный бизнес по выращиванию клубники на продажу и избежать порчи растений вследствие неблагоприятного микроклимата.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar