Как правильно сделать тандыр из кирпича для шашлыка своими руками?
 Еда  12.10.201829  05.0

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно сделать тандыр из кирпича для шашлыка своими руками без опыта каменщика, и что для этого потребуется.

Среди любителей хорошо приготовленного мяса найдется немало ценителей шашлыка или бараньей ноги, приготовленной в тандыре. Блюда, которые готовят в такой печи, всегда равномерно прогреваются, остаются сочными, приобретают удивительный аромат и не подгорают. Идеальная печь для мяса – это тандыр. Впрочем, как и для овощей, грибов, рыбы. И построить дачный тандыр своими руками из кирпича – отличная идея для тех, кто любит угощать гостей блюдами, приготовленными на свежем воздухе.

Тандыр своими руками из кирпича

Как построить тандыр и что это вообще за печь? Она представляет собой конструкцию наподобие бочки с узким горлом или кувшина. Все продукты готовятся внутри, над углями. Благодаря толстым стенкам, печь хорошо раскаляется, долго держит тепло, поэтому достаточно совсем немного дров, чтобы приготовить даже баранью ногу.

Традиционные печи делают из глины, но технология слишком сложна. Поэтому тандыр своими руками из кирпича – самый распространенный вариант среди русских умельцев.

Тандыр на даче своими руками

Выложить такую печь несложно, даже без опыта каменщика. Что потребуется? Огнеупорный кирпич, печная глиняная смесь, песок, шаблон для выравнивания кладки. И пара умелых рук.

Итак, как построить тандыр на даче своими руками из кирпича для шашлыка? В первую очередь, нужно подготовить основание. Традиционно такие печи погружены в землю – в этом случае нужно выкопать яму. Если печь располагается над поверхностью земли, нужно бетонный фундамент глубиной около 20 см.

После подготовки основания выкладывают первый круг кирпичей. Важно правильно, ровно выложить первый ряд и хорошо укрепить его раствором. А дальше – ряд за рядом выкладывается тандыр. Обычно он состоит из 4 рядов кирпичей, уложенных вертикально.

Так как печь имеет форму бочки, сужающейся кверху, стоит использовать простой, но полезный шаблон. Его делают из дерева. Основа – деревянный брус, высота которого равняется высоте готовой печи. К брусу прибиваются три бруска – внизу, посредине и вверху. Длина каждого бруска равна радиусу печи в соответствующих местах. А потом три бруска соединяются гибкой полосой из фанеры. Форма для тандыра готова.

Как сделать тандыр своими руками, чтобы он сужался кверху? Нижний ряд кирпичей срезают, так, чтобы получился свод. Срезать лучше болгаркой.

После высыхания кладки печь внутри и снаружи обмазывается огнеупорной глиной. Чем толще слой глины, тем лучше очаг будет держать тепло. Ну, а после высыхания глины печка готова к использованию. Вот так можно построить тандыр на даче своими руками из кирпича. Но сделать мало – нужно подготовить его к использованию. То есть, протопить. Однако нужно придерживаться определенных правил.

Сразу закладывается бумага, потом – мелкие ветки, опилки, потом – дрова покрупнее. Поддерживать горение нужно до тех пор, пока не побелеют внутренние стенки печки. Сразу они почернеют от сажи, и нужно, чтобы эта сажа отпала. Обычно первая топка длится около часа. Потом огню дают угаснуть, печи – остыть. Ни в коем случае нельзя тушить пламя принудительно или как-то остужать печь.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.


Загрузка...

Всего комментариев: 0