Как и где появилась пицца?
 Еда  03.10.201887  05.0

Пицца... Чувствуете? Сколько эмоций от одного только слова, сразу вспоминается чудесный запах, тянущийся сыр, горячее мягкое тесто. Начинка... любая начинка прекрасна. Смотря на эту румяную красотку влюбленными глазами невольно задумаешься: кто тебя такую создал? А действительно, кто? Наверное, большинство сразу же предположат что Италия это ее родина. Однако, мнение несколько ошибочно.

В настоящее время пиццу и правда относят к национальной кухне Италии, но изначально именно в Древней Греции появилось похожее блюдо. Греки готовили большой хлеб в форме блина, смазывали его маслом, добавляли различных приправ и других ингредиентов. И уже в восемнадцатом веке в Италии стали продавать плоский хлеб, который так и назывался - пицца. Он был очень дешевый и вкусный, а главное сытный. По этой причине он очень полюбился беднякам. Правда, готовили его без всякой начинки.

Отдельного внимания заслуживает появление "Маргариты". Названа она в честь Королевы Маргариты, которая, путешествуя по Италии, увидела людей с удовольствием уплетавших эти самые лепешки. Будучи огромной любительницей хлебных изделий, она пригласила во дворец повара и приказала испечь пиццы специально для нее. Повар на сей раз приготовил не просто хлебную лепешку, а использовал начинку: помидоры (для красного цвета), сыр (для белого цвета) и базилик (для зеленого цвета). Целью такого сочетания продуктов было повторение цветов флага Италии. Повар постарался на славу - Королева была в восторге! Такой рецепт дошел и до наших дней и у некоторых является любимым видом пиццы. С тех пор пицца такая, какую знаем мы сейчас стала распространяться в Италии, но в разных ее частях начали появляться разнообразные ее варианты - с мясом, овощами, специями... Практически неизменным остался лишь рецепт теста, и даже в наши дни ингредиенты классического теста для пиццы это вода, мука, дрожжи, соль, масло. Заказать такую всегда можно на этом сайте.

Пицца стала популярной и в других странах, особенно после Второй Мировой Войны. В США и Европе начали открываться сети пиццерий. Интересно, что существует и японский ее вариант. Он представляет собой лепешку, которую смазывают соусом, посыпают овощами, морепродуктами, стружкой тунца. При подаче пиццу разрезают котэ. И нет, это не кот с узкими глазами в кимоно, мяукающий по-японски. "Котэ" - это плоская лопаточка, только и всего.

Помимо того, что пицца существует с разными начинками, она может удивить и формой. Речь идет не про квадратную коробку с круглой пиццей треугольными кусочками. Например, сицилийская с анчоусами готовится квадратной формы. А также существует пицца-конверт, которая носит название "Кальцоне".

Таким образом, если говорить о первых упоминаниях в истории о чем-то хоть сколько-нибудь напоминающих современную пиццу - то стоит вспомнить Древних Греков и их большой плоский хлеб. Но родиной такого блюда, каким мы знаем сейчас, стоит все же признать именно Италию. Признать, поблагодарить, поднять кусочки пиццы в честь этого.


Загрузка...

Всего комментариев: 0