Недвижимость в Испании: как правильно купить дом
 Дом  27.09.2018102  05.0

Что нужно знать при покупке дома? Этот простой, и емкий вопрос включает в себя такое количество информации, которого хватило бы и на целую книгу. Однако в этой статье попробуем разобраться, как проверить дом перед покупкой, не прибегая к написанию целой книги.

На какие этапы делится мониторинг

Что нужно знать при покупке дома? В первую очередь то, что приобретение любой недвижимости требует тщательного всестороннего осмотра и осмысления. Перед тем, как подписать договор о купле продаже необходимо проверить множество вещей. Все то, что подлежит мониторингу можно разделить в две смысловые группы:

  1. Проверка на соответствие требованиям.
  2. Проверка документов на недвижимость.

Чтобы понять, как недвижимость приобрести, нужно понимать, что и каким образом осматривать, чтобы не остаться обманутым, без денег и приличного жилья. Первое с чего стоит начать, проверить качество выставленной на продажу недвижимости.

Физическое состояние

Фундамент – это основа всего здания. И по совместительству, тот элемент, к качеству которого не должно быть поблажек. Ведь даже незначительные трещины в нём, через два – три года могут превратиться в огромные разломы. Они не только ухудшит внешний вид, но и сделают жилище непригодным для жилья. Стены, стоящие на треснувшем фундаменте в любой момент могут обрушиться и похоронить под толщей строительного материала своего владельца. Основные требования к фундаменту:

  • Отсутствие трещин.
  • Оптимальная высота. Крайности опасны для строения. Слишком большой фундамент, говорит о том, что грунт, на котором стоит дом, нестабилен. Если земля начнет проседать, то от искривления стен не спасет даже самое массивное основание. Слишком маленький фундамент чаще всего означает, что при строительстве на материалах было сэкономлено. Покупать такой дом опасно. Ведь это ставит под сомнение не только качество основания, но и надежность остальной части строения.

Стены

Еще одним важный элемент — стены. Оцениваются они по двум критериям:

  1. Первое — тот материал, из которого изготовлена стена.
  2. Второе - это качество укладки самого материала.

Должна быть ровной стена. Проверить этот показатель можно при помощи гидра уровня. Оптимальный угол между стеной и полом 90 градусов. Даже незначительные отклонения, которые нельзя заметить невооружённым глазом могут говорить о том, что дом находится в аварийном состоянии.

Пол

Для пола из разных материалов есть свои показатели качество. В большинстве случаев устанавливается пол из массива. С годами дерево портится. Некачественный пол может быть скрыт под линолеумом. Этот нужно проверить. Особенно тщательно ванной комнате.

Чердак

Судить о состоянии всего здания до вашего приезда можно именно по состоянию чердака. Зачастую это часть оказывается, не затронута уборкой. Если на чердак загроможден мусором, то стоит тщательнее проверять все остальное. Чердак имеет ещё одно интересное свойство. С его помощью можно проверить состояние кровли.

Кровельное покрытие

Для того чтобы понять, насколько качественно кровельное покрытие необходимо в светлый день оказаться на чердаке. Если срок годности материала давно истек, воздух чердачного помещения будет пронизан сотнями солнечных лучей. Такой дом покупать, однозначно не стоит. Вода, которая попадала на чердак, вероятнее всего успела разрушить несущие конструкции.

Водоотводная система

Кстати о воде. Одним из важнейших критериев оценивания качества — наличие хорошей водоотводной системы. Ее отсутствие говорит об экономии на строительный материал, а также о том, что фундамент находится не в самом лучшем состоянии. Дело в том, что вовремя дождей вода льется под фундамент и основание дома портится.

Система коммуникаций

Важно проверить качество коммуникаций. Начинать стоит с отопления. Котел должен быть зрительно привлекательным. Это значит:

  • Никакой ржавчины;
  • Отсутствие грязи.

Само собой рядом с отопительным котлом, собственно, как и везде, не должно быть даже намека на запах газа. Если таковой имеется, то нужно прекратить осмотр и как можно соре покинуть опасное место. Что касается технических требований к отопительной системе:

  1. Отсутствие утечек.
  2. Целостность труб.
  3. Нагрев не дольше чем полчаса с момента запуска.

Следующий элемент – водопровод. В обязательном порядке участок должен быть подключен к центральной системе водоснабжения. Все узлы герметичны, а открытые участки утеплены.

Последний элемент осмотра – канализационная система. Если коттедж подсоединен к общей – хорошо. Но зачастую такого подключения нет, и люди пользуются выгребной ямой. Обязательные требования к ней:

  1. Не менее пяти кубов.
  2. Выложена она из прочных материалов, таких как камень, бетон или же кирпич.

Состояние участка

Покупка дома по своей сути сложнее, чем покупка квартиры. Ведь при приобретении недвижимости в многоэтажке, не нужно беспокоиться о приусадебном участке. В случае с частной территорией все обстоит иначе. Вот те позиции, опираясь на которые получится приобрести благоустроенный участок:

  1. Проводить осмотр только в светлое время суток.
  2. На участке не должно быть свалок мусора.
  3. Важно отсутствие болотных трав. Если они растут на участке, значит земля болотистая. Ничего кроме этой травы культивировать на такой земле не получится.
  4. Не проводить осмотр участка зимой.

Последний критерий является основным не только при выборе участка, но и при осмотре жилого помещения.

В какое время года лучше всего покупать дом?

Подойдет любое время кроме зимы. По понятным причинам разглядеть все особенности участка не удастся. Под толщей снега может скрываться трещина в фундаменте, дырявая крыша или мусор на заднем дворе.

Оптимальное время – весенний период. Обилие воды, свойственное для этого периода, смывает все косметические ремонты, оставляя на обозрение только то, что действительно из себя представляет здание.

После того, как качество здания было установлено, можно приступать к изучению документов.

Документальная составляющая

При покупке дома, на что обращать внимание? Первая часть этого вопроса разобрана выше. А вот вторая по-прежнему остается неразъяснённым элементом. Какие документы нужны при покупке дома? Вот тот список, который необходимо требовать от владельца:

  1. Свидетельство о собственности на участок.
  2. Технический паспорт. Его требовать нужно обязательно. Так как некоторые строения могут быть не оформлены. В последующем это создаст проблемы с администрацией.
  3. Кадастровый план земельного участка

Необходимо направить запросы во все возможные инстанции, чтобы узнать о состоянии участка не только из уст владельца, но и от уполномоченных органов.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как правильно купить недвижимость в Испании https://barcelona.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0