Морилки для дерева: разновидности основ и способы нанесения
 Дом  28.12.201864  05.0

Даже с появлением различных инновационных материалов, дерево все равно остается достаточно востребованным для любого строения. А для изготовления мебели, равных престижному натуральному дереву материалов, попросту не существует. Востребованность древесины объясняется его незаменимыми экологическими качествами, естественной теплотой, долговечностью и возможностью создания уюта.

Для продления эксплуатационного срока деревянных изделий, и с целью создания отменного декора, используется множество специальных смесей, одной из которых является средство, называемое морилкой по дереву. Такая своеобразная пропитка способна украсить обычную древесину и предоставить эффективную защиту ее структуре от всевозможных воздействий внешних негативных факторов и насекомых- вредителей. Купить морилку для дерева в Украине можно в интернет-магазине OxiDom перейдя по ссылке - https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/morilki

Предназначение морилки

Применение морилки дает древесине следующие возможности:

  • Благодаря возможности тонирования древесины, при правильно подобранном цвете морилки, простые деревянные полы можно превратить в благородную породу, имитируя элитную паркетную доску.
  • Морилка характеризуется способностью глубокого проникновения, укрепляя структуру древесины, и при этом не ухудшая свойств.
  • Состав может служить отбеливателем деревянных изделий, зачастую нуждающихся в этом в процессе реставрации для подготовки дерева перед окраской.
  • Морилка может выполнять функции антисептика, защищая от гниения, грибков или вредоносных насекомых.
  • Частично защищает от влаги и повышает срок эксплуатации.

Виды основы

  1. Водные морилки являются наиболее экологичными, и востребованными. Пропитки продаются в виде порошка, разбавляемого водой или в жидком, готовом к использованию виде. Данный вид морилки имеет широкий спектр оттенков. Обработанная древесина приобретает устойчивость к истиранию. Минусом является непригодность для внешней обработки, древесина может разбухать.
  2. Масляные морилки способны отлично выделять рисунок дерева и эффективно защищает от гниения. Равномерное распределение пропитки, не поднимая волокон древесины, и быстрое время высыхания. Обработанная поверхность не теряет цвет под влиянием солнечных лучей. Из недостатков - небольшая токсичность и продолжительное время высыхания.
  3. Спиртовые морилки, как и водные, продаются в виде порошка и в виде готовой суспензии. Быстрое время высыхания придает сложность при нанесении, поэтому лучше применять распылитель. Преимущественно такие пропитки используют для наружных работ, средство хорошо защищает от влаги и ультрафиолета. Основным минусом данного вида морилок – это резкий запах, поэтому работая внутри, следует организовать эффективное проветривание.
  4. Акриловые и восковые составы пользуются большим спросом. После высыхания этих составов, образуется пленочное покрытие, отлично препятствующее влаге. Недостаток морилок в том, что после их нанесения, древесина не дышит.

Нанесение морилки

Для нанесения морилки для дерева достаточно придерживаться простых инструкций:

  • Поверхность древесину нужно тщательно очистить от лишнего мусора и загрязнений. Хорошо отшлифовать наждачной бумагой или произвести циклевку, удалив ворс и всевозможные дефекты.
  • Подготовить морилку, соблюдая инструкцию производителя, указанную на упаковке. Рекомендуется состав предварительно подогреть. При обработке спиртовыми составами нужно открыть окна, чтобы избежать неприятных запахов.
  • Морилка наносится губкой, кистью либо валиком, при больших площадях рекомендуется использовать пульверизатор. При необходимости наносится несколько слоев.
  • В некоторых случаях выполняется полировка покрытия после нанесения пропитки.
  • Желательно, чтобы обработанная древесина высыхала естественным способом.
  • Приобретать морилку следует немного больше, чем это нужно, и сразу смешать в одной емкости. Это позволит получить один цвет, поскольку каждая партия товара немного отличается.
  • Перед нанесением необходимо сделать пробное тестирование на отдельном участке древесины такой же породы. В случае получения неподходящего цвета, добиться желаемого результата путем добавления другого оттенка.

Загрузка...

Всего комментариев: 0