Межкомнатные двери: что нужно знать при их покупке
 Дом  21.01.201972  05.0

Часто решение сделать ремонт приобретает капитальный размах. А при основательном подходе одной оклейкой новых обоев не обойтись. Старые оконные рамы меняются на новые, перестилается пол, ну и как же обойтись без замены межкомнатных дверей. Правильно подобранные современные двери могут очень выгодно подчеркнуть выбранный стиль жилья и придать интерьеру завершенный вид.

Выбор конструкции и вида по назначению

В первую очередь стоить обратить внимание на то, что существует несколько вариантов исполнения. Конструктивные особенности делят их на три вида – распашные (одно – или двустворчатые), раздвижные (так же состоящие из одной или нескольких частей) и складные (книжка или гармошка). В зависимости от дверного проема, его назначения и наличия свободного пространства, необходимо сделать выбор конструкции межкомнатной двери – в этом вам может помочь гид по дверям http://elporte.com.ua/dveri-mezhkomnatnye/. Для свободного помещения со стандартным проёмом подойдут обычные распашные. Для очень широкого проема, значительно превышающего стандартные размеры можно применить распашную двустворчатую конструкцию. Закрыть нестандартный проём можно и складными дверьми, их устройство позволит сэкономить место и придаст оригинальности помещению. Очень эффектно сморится и экономит пространство дверь-купе, но несет она в основном эстетическую функцию, не защищая в полной мере помещение от сквозняка, запахов и звуков.

Так же выбор зависит от того, в какой части жилья планируется установка. К примеру, на кухне нужно плотное прилегание, ограничение поступления запахов и шума в другие части жилья. В ванную комнату, кроме плотного прилегания, нужна устойчивость к повышенной влажности. Если в семье, проживающей в жилом помещении, есть лица, страдающие аллергическими реакциями, то помимо всего прочего материалы изделия должны быть гипоаллергенными. Это говорит о том, что при покупке межкомнатных дверей стоит обращать внимание на конструкцию, технические характеристики, материалы и их свойства.

Материалы

Итак, замеры произведены, с конструкцией определились, осталось решить: изделия из какого материала подходит по бюджету и характеристикам. Раньше, межкомнатные двери делали исключительно из древесины, сейчас выбор материалов достаточно обширный. Самым дешевым и простым вариантом принято считать изделия из МДФ. Встречаются варианты, когда конструкция просто грунтованная, а покупатель сам красит ее в необходимый цвет.

Следующий класс – ламинированные дверные полотна пленкой на бумажной основе. Они не отличаются сильной устойчивостью к влаге и перепаду температур, но имеют разнообразный декор, относительно небольшую цену и прекрасно подойдут для бюджетного ремонта.

Более устойчивым к внешним условиям являются двери из ПВХ. Это не пластиковая конструкция, как можно подумать из названия, а специальная поливинилхлоридная пленка, которая насчитывает множество расцветок, отличается прекрасными техническими характеристиками и небольшой стоимостью. Так же устойчив к внешним факторам и экошпон – синтетическое покрытие, устойчивое к ультрафиолету, кислотам и щелочам. Визуально имитирует натуральный шпон. Шпон, в свою очередь, является более дорогой отделкой, он изготавливается из натуральной древесины лиственных пород, имеет характерный рисунок и соответствующие качества. Ну и наконец, самыми дорогими, долговечными и престижными считаются двери из натурального дерева.

Типы конструкций и покрытий

МДФ

МДФ – аббревиатура от «Мелко Древесная Фракция». По сути это плита, прессованная из мелких опилок с добавлением клеящих экосмол.

Устройство двери из МДФ: каркас из бруса обшивают плитами МДФ, внутреннее пространство заполняется сотами из картона или похожим наполнителем. Изделие такого плана будет иметь относительно небольшой вес, классический дизайн и небольшую стоимость. Такая дверь не будет провисать со временем, но чувствительна к механическим повреждениям, влажности и практически не восстанавливается.

Ламинированные

Дверное полотно устроено так же как предыдущее. Отличие заключается в том, что межкомнатная дверь покрывается тонкой пленкой – ламинатом. Ламинат бывает нескольких видов: бумажный, меламиновый, двухромовый и стекловолокнистый. В зависимости от того какой пленкой будет покрыто полотно, будут варьироваться характеристики. Самой дешевой будет бумажная ламинатная пленка, она не выдерживает контакта с влагой, легко повреждается, недолговечна. Стекловолокнистая пленка достаточно прочная, влагостойкая, устойчива к ультрафиолету и бытовой химии.

ПВХ

Двери с ПВХ покрытием это разновидность ламинированных дверей, но плёнка ПВХ располагает рядом качеств, которые выделяют её в отдельный класс. Такая отделка устойчива к механическим воздействиям, ультрафиолету, влагонепроницаемая, устойчива к резким изменениям температур, пожаробезопастна и долговечна. ПВХ идеально подойдет для ванной комнаты или комнаты с большой проходимостью. Стоит недорого относительно изделий из натурального древа, но не уступает по внешнему виду.

Экошпон

Призван имитировать настоящий шпон. Экошпон является покрытием на пластиковой основе. Приставка «эко» указывает на то, что производство таких дверей не уничтожает деревья, используются отходы деревообрабатывающего производства. Изготавливается путём склеивания окрашенных деревянных волокон под прессом.

Двери экошпон отлично выглядят и максимально похожи на настоящее дерево. В отличие от натурального шпона имеют множество расцветок. Так же изделия из экошпона устойчивы к механическим нарушениям покрытия, не выгорают, не бояться влаги и отлично моются любыми бытовыми очистительными средствами. Относительно естественного шпона, значительно дешевле.

Шпонированные

Шпон - природный материал. Получают его путём нарезки тонких листов с древесины. Готовым шпоном покрывают не только двери, но и мебель. Привлекает природной древесной текстурой, но в отличие от пластиковых покрытий легко подвергается механическим влияниям. Изготавливают шпон из специальных пород дерева с низкой гигроскопичностью, что делает его влагоустойчивым. Однако, такое дверное полотно состоит не полностью из натурального дерева, поэтому имеет меньший вес, что также является преимуществом, и более низкую цену, чем межкомнатные двери из массива.

Из натуральной древесины

Межкомнатные двери из массива ценяться больше всего. У разных пород древесины есть свои характерные особенности, благодаря чему изделия подбирают для любого помещения, например, из массива ольхи используют в ванной, она прекрасно перенесёт высокую влажность. Дуб отличается отличной устойчивостью к механическому воздействию и прослужит долгие годы, к тому же, обладает прекрасными характеристиками шумоизоляции и сохраняет тепло помещения. Если изделие из более дешёвых пород дерева, нужно понимать, что особых качеств у них не будет, поэтому с осторожностью устанавливать в местах с перепадами температур и большой влажностью.

Правильный выбор межкомнатных дверей

Принципиальная конструкция, изготавливаемая современными производителями, у всех дверей одинакова. Различия заключаются только в качестве и свойствах покрытия, а вместе эти два фактора влияют на цену. Некомпетентно сделанный выбор, чреват последствиями. Одно и то же изделие может простоять долгие годы, храня покой спальни, или разбухнуть и деформироваться в дверном проеме в ванной через месяц. Однако бывают недобросовестные производители, этому факту тоже нужно уделить внимание. Совершая покупку, попросите сертификат качества, поинтересуйтесь гарантиями.

Правильно определив, какими качествами должна обладать межкомнатная дверь и сопоставив их с тем, что предоставляет рынок, легко определить оптимально подходящий вариант. Все виды дверей долго служат, если их применяют по назначению и уделяют соответственный уход.


Загрузка...

Всего комментариев: 0