Главная » Статьи » Товары

Цвет интерьера как фактор настроения

Всем известно состояние, когда постоянно чувствуешь себя подавленным, несчастным, разбитым и опустошённым. По статистике каждый десятый человек страдает от различных депрессивных состояний, требующих серьезного лечения. При этом к угнетенному чувству может присоединяться ощущение постоянной панической озабоченности, которое может усиливаться и не быть привязанным к конкретным событиям.

Женщины более подвержены таким состояниям, особенно в период между сорока и шестьюдесятью годами жизни, и в осенне-зимний периоды.
Причинами подобных состояний могут выступать как мелкие неурядицы в межличностных отношениях, так и серьёзные проблемы, вызванные финансовым, социальным факторами или различными заболеваниями.

Симптомы психологических нарушений многообразны: чувство вины, печаль, страх, агрессия и раздражительность, трудности сосредоточения и концентрации внимания, чувство безнадёжности, сужение палитры чувств, утрата жизненных целей и стремлений, нарушение сна, слабость, апатия, отсутствие аппетита, нарушение работы внутренних органов и другое.

Если на протяжении длительного времени вы наблюдаете у себя присутствие нескольких данных симптомов, вам необходимо обратить внимание на собственное психологическое здоровье. Люди, длительное время находящиеся в депрессивном состоянии, должны пройти курс лечения. Лечение цветом в психологии применяется для стабилизации душевных процессов, помогает обрести гармонию в дисгармонии внутренних переживаний человека. Окружающие цвета непосредственно действуют на общее настроение и способны противодействовать депрессивным состояниям. Если нужно охарактеризовать своё состояние или ситуацию, в которой пришлось находиться, люди часто применяют цветовые сравнения.

Человеческий глаз способен различать до ста шестидесяти цветовых оттенков. Около восьмидесяти процентов всей информации и ощущений мы получаем при помощи зрения. Окружающие краски настолько повседневно привязаны к нашей среде обитания, что мы, как правило, замечаем осознанно их только тогда, когда они неожиданно привлекают к себе наше внимание. Различные предприятия и фирмы используют этот приём в своей практике, как для повышения производительности труда в коллективе, так и для продвижения на рынке своих товаров и услуг. Колеровка стен офиса и подбор правильного цвета мебели для персонала играет значительную роль в производительности и эффективности туда работников фирмы.

Восприятие окружающих красок постоянно воздействует на нас, как положительно, так и отрицательно. Например, холодный цвет, такой как синий, действует успокаивающе, а теплые цвета желтого, оранжевого и красного наоборот, - возбуждают нервную систему. Существуют оттенки, создающие эффект сужающегося пространства или визуально расширяющие помещение. Место, лишённое цветового насыщения, например: светло-белое окружение полярного ландшафта может вызвать глубокие депрессивные состояния. Для хорошего самочувствия нам необходима постоянная смена обстановки, цветов и освещения.

Краткая характеристика и целенаправленное применение цвета в интерьере:

Белый цвет.
Символизирует невинность и чистоту. Создаёт ощущение совершенства, ясности и правдивости. Большие поверхности белого цвета в интерьере могут утомлять. Если присутствуют на нём различные аксессуары, например картины, то этот цвет придаёт им дополнительную лёгкость и воздушность, а также полностью концентрирует внимание на них.

Голубой.                                                                                                                                                       

Цвет неба и воды. Классический вариант отделки спальной комнаты, так как он успокаивает и снимает напряжение прошедшего дня. Его светло-голубой оттенок создаёт впечатление воздушности и расширения пространства помещения.

Фиолетовый.
Традиционный цвет магов, эзотериков и высших сил. Он позволяет сохранить суверенитет и некую отрешенность от происходящих событий. Способствует концентрации внимания, но может вызывать беспричинное беспокойство. Хорошо смотрится в отделке проходных мест помещения, таких как коридор и прихожая.

Розовый.
Он соединяет в себе активность красного с чистотой и невинностью белого цвета. Характеризуется атмосферой нежности и симпатии. Данный цвет повышает чувствительность и снимает агрессию.

Зеленый.
Цвет живой природы. Снимает накопившийся стресс, расслабляет и успокаивает. При высокой насыщенности и интенсивности цвета может вызывать беспокойство. Хорошо подходит для рабочих мест с повышенным уровнем шумности и для всех мест, предназначенных для расслабления и отдыха.

Жёлтый.
Цвет радости и солнца, создающий атмосферу творчества, активности и тепла. Обладает способностью визуально увеличивать небольшие помещения, делать их ярче и светлее. Создаёт приветливую атмосферу.

Оранжевый.
Любимый цвет экстравертов. Соответствует общительности и любознательности. Этот цвет вдохновляет, побуждает и согревает, предупреждает возникновение состояний апатии и депрессии. В помещении создаёт приятный, дружественный климат. Отлично подходит для активных рабочих зон, а также для столовой.

Категория: Товары | Добавил: Денис-Продан (09.08.2016) | Просмотров: 117 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
Денис-Продан